16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 ноября 2017, 17:15 Стиль жизниКино

Не сват ты мне! Киев запрещает к показу российско-украинский сериал

Лента новостей

Скандал на Украине вокруг сериала «Сваты». Его могут запретить к показу. Работавший над его созданием известный украинский актер Владимир Зеленский раскритиковал решение властей своей страны

Актер Владимир Зеленский.
Актер Владимир Зеленский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Киев может запретить к показу российско-украинский проект — сериал «Сваты». На этой неделе Служба безопасности Украины на три года закрыла въезд в страну снимавшемуся в сериале российскому актеру Федору Добронравову.

Артист поддерживал присоединение Крыма к России и неоднократно посещал полуостров, что СБУ квалифицировала как незаконное пересечение госграницы. Добронравов в беседе с RT сказал, что не посещал Крым и Украину уже пять лет.

После решения силовиков Госкино Украины не исключило, что может отозвать прокатное удостоверение «Сватов». Один из создателей сериала украинский комик Владимир Зеленский раскритиковал эту идею. Он выложил видеообращение на Facebook. Актер отметил, что проект снят на украинские деньги:

«Всем здравствуйте. Я — Владимир Зеленский, я — украинец, гражданин этой страны, живу в этой стране, работаю в этой стране. Мне кажется, очень неплохо я и моя команда придумываем различные проекты, которые смотрят миллионы людей. Связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которые работали над этим проектом последние 15 лет, связи, извините меня, никакой нет. Этот сериал любят миллионы, смотрят миллионы. Если задача просто забрать этот сериал от людей, ну так вы тогда напрямую так и скажите, а не придумывайте различные поводы, по какой причине вы делаете и зачем. Если кому-то не нравится слово «сваты», просто вам не нравится, вам ближе слово «кумы», это я тоже могу понять. Так вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими «Сватами». Вы боретесь с тем, что людей объединяет, объединяет миллионы телезрителей все эти долгие годы. Это украинский сериал, придуманный мною и моими коллегами, и там этот сериал снят за наши деньги, этот сериал произведен нашими людьми. Какого черта, ребята, вы что-то там вообще предлагате? Заботьтесь о безопасности Украины, чтобы на улицу можно было свободно пойти и детям было не страшно, а от «Сватов» пока ни один человек не повесился».

Гокино Украины позже заявило, что не станет запрещать прокат сериала в стране. Для этого пока нет оснований, пояснил глава ведомства Филипп Ильенко. При этом он отметил, что в случае поступления соответствующего запроса от СБУ в Минкульт прокатное удостоверение будет отозвано.

Business FM спросила жителей Украины, что они думают о возможном запрете сериала? Жительница Кривого Рога Виктория считает, что это будет чрезмерным решением:

Виктория жительница Кривого Рога «По мне, это бред абсолютно. Я не понимаю этого. По-моему, это перебор. Юмористический сериал про семьи, где родители мужа и жены воспитывают внучку, и разные приключения. Легкий, отдыхающий семейный сериал, не знаю, в чем причина, что там кому вздумалось, но причин я не вижу никаких политических лично, ни национальных, ни тому подобное. Бред».

Жительница Одесской области Галина считает, что властям Украины в первую очередь нужно заняться вопросами коррупции в своих кругах, а не запретом сериалов:

Галина жительница Одесской области «Сто лет назад этот сериал смотрела. Мне все равно, запретят его или нет. Нормальный сериал, а что там плохого? Ну это тупость какая-то. Из-за политики какой-то. Я не понимаю вообще, почему гнобят. Наши высокопоставленные люди воруют, что хотят делают. Пусть за собой смотрят».

В 2015 году на Украине вступил в силу закон, который позволяет запрещать показ фильмов, сериалов и трансляцию песен, «пропагандирующих» силовые структуры России.

Вице-премьер республики Вячеслав Кириленко заявлял, что это касается всех «милитаристских» фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию