16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4168
  • RTS1118.60
25 ноября 2017, 15:35 ПолитикаКонфликты

Евросоюз достиг «партнерства» с соседями с Востока

Лента новостей

В Брюсселе завершился саммит «Восточного партнерства». В этот раз почти не было слов о Донбассе, но по итогам встречи стало понятно, что Евросоюз пытается наладить связи с постсоветскими странами

В рамках саммита «Восточное партнерство».
В рамках саммита «Восточное партнерство». Фото: Eric Vidal/Reuters

Пятый саммит «Восточного партнерства» прошел в Брюсселе в пятницу. Одним из главных его итогов постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал тот факт, что, несмотря на инициативы Украины, Евросоюз и лидеры шести постсоветских стран не упомянули Крым и ситуацию в Донбассе в итоговой декларации .

На предыдущем саммите ЕС осудил «незаконную аннексию Крыма». При этом вчера украинский президент Петр Порошенко на брифинге отметил, что в финальную резолюцию саммита вошла позиция по миротворцам в Донбассе.

«Нам удалось решить другую политическую вещь — это объединение ЕС вокруг миротворческой миссии в Донбассе, мы активно продвигаем эту позицию как на Генеральной Ассамблее ООН, так и сегодня нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита».

Источник в Евросоюзе, комментируя РИА Новости заявление Порошенко, отметил, что идея о миротворцах может содержаться в шестом параграфе документа, где говорится, что «участники саммита приветствуют усилия и более значимую роль ЕС в разрешении конфликтов, в том числе путем присутствия на месте, когда это является целесообразным».

Еще одним итогом саммита стало совместное заявление, в котором участники признали европейские амбиции ассоциированных стран — Грузии, Молдавии и Украины — и отметили, что инициатива не направлена против кого-либо. К заявлению прикреплен список из 20 конкретных результатов сотрудничества, которых ЕС хотел бы добиться к 2020 году.

На данный момент в полную силу вступили соглашения о зоне свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной. Но по отношению к России эта ассоциация имеет во всех трех случаях разное значение.

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Когда одна из постсоветских стран подписывает соглашение о свободе торговли или о партнерстве с Европейским союзом, то возникают вопросы обязательно о России. Нужно сразу смотреть, каковы объемы торговли. С этими республиками они не очень велики, особенно с Грузией. Риски могут заключаться в том, что, если там предусматривается строительство с помощью ЕС каких-то предприятий, например по производству продуктов питания, и эта продукция потом может свободно идти в Россию, последствия могут быть серьезными для России по какому-то сектору сельского хозяйства. А каким образом Молдова будет выполнять свои обязательства в рамках зоны свободной торговли СНГ? Вот этот вопрос обязательно встанет. Естественно, Молдова захочет сохранить льготные условия, но это будет зависеть от того, каковы будут результаты изучения с нашей стороны условий соглашения Молдовы с ЕС».

Кроме этого, ЕС и Армения подписали расширенное партнерское соглашение. Этот документ не имеет такого же значения, как ассоциация. И сейчас трудно сказать, во что это выльется со временем, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Это символически имеет очень большое значение и политически. Долгое время Армения колебалась, надо ли ей идти в проекте «Восточного партнерства» столь далеко. И то, что Армения подписала этот документ, означает некий выбор. Это не значит, что она отказывается от своих союзнических отношений с Россией, но это означает, что для нее появляется еще один значимый вектор внешней политики, еще один ориентир, к которому Ереван должен будет прислушиваться при выработке своей политики. Понятно, что пока это исключительно рамочный документ, который потихонечку будет заполняться какими-то значимыми проектами. Россия неизбежно каким-то образом будет детерминировать темп продвижения Еревана в этом направлении».

Соглашение Евросоюза и Армении не имеет никакого значения также и по отношению к происходящим в Армении внутриполитическим изменениям, связанным с принятием новой Конституции, говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Я не вижу никаких коллизий между этим договором и нашими конституционными реформами. Реформы уже сделаны, но они должны быть имплементированы. В декабре 2015 года Армения сделала поправки в Конституцию, это референдум был. Этот переход конституционный за собой тянет изменения в законодательстве, но я не вижу коллизий с договором новым с Евросоюзом, потому что это не договор по ассоциации или не членство в международной организации, которая, как вы знаете, требует передачи части полномочий центру. Здесь таких вещей нет».

Накануне Юри Ратас, премьер-министр Эстонии, которая в настоящее время является председателем Евросоюза, заявил, что многие страны хотят более четкого обозначения их европейских перспектив.

Но в самом ЕС нет консенсуса по этому вопросу. В Брюсселе неоднократно подчеркивали, что участие в программе «Восточного партнерства» не предполагает последующего членства в ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию