16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 ноября 2017, 03:01 ПолитикаКонфликты

США, у которых самих «рыльце в пушку», рассекретили «троллей российской пропаганды»

Лента новостей

Боты выявлены при помощи центра стратегических коммуникаций НАТО — Stratcom. Его доклад вызвал смешанную реакцию у российских экспертов, если не сказать просто смех

Фото: depositphotos.com

НАТО распознало российских ботов. По оценкам организации, таковые стоят более чем за половиной русскоязычных аккаунтов в Twitter.

Согласно исследованию Stratcom, рост активности роботов при генерировании записей отмечался при проведении маневров альянса в странах Прибалтики в сентябре — октябре этого года. «Политические силы используют ботов в социальных медиа, чтобы манипулировать общественным мнением о региональной геополитике», — такой вывод сделали исследователи из НАТО. В каком контексте стоит воспринимать это заявление?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Они уже просто сказали «А», теперь пытаются сказать «Б», то есть они уже заявили, что это некое вмешательство. Кто это делал, это уже другой вопрос. И как это связано с Россией, это тоже другой вопрос. Но это все переливание из пустого в порожнее. Ведь мы с вами говорим о США. Министр Лавров правильно совершенно заметил, что если бы там были какие-то реальные факты, которые были бы известны, пусть даже они там секретные, все равно бы утечки были уже. Пока что все, что мы имеем, и то, что предъявляется общественности, это не более чем фантазии. На тему электроники и интернета можно фантазировать сколько угодно, никто тебя не проверит. США являются самой защищенной страной в мире от различных кибернетических и других атак. США были первой страной, которая вообще сформировала специальные подразделения военные, которые только и занимаются технической разведкой и электронным шпионажем. Именно США стали первыми внедрять в эти системы потенциальных врагов различного рода вирусы, для того чтобы подрывать изнутри. У США в этом отношении в таком пуху не только их лицо — не будем про рыло говорить — но и все остальное, что, в общем, от них слышать, что на них ах какие-то боты напали. Это просто смешно слышать».

Сообщается, что авторы исследования проанализировали 6 200 твитов, каждый третий из которых был на русском языке. Причем выборка касалась лишь сообщений, в которых шла речь о военной активности Североатлантического альянса в регионе. Другие детали методологии выявления роботов авторы исследования не поясняют. Удивительными назвал выводы заокеанских коллег сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс 24» «В этом докладе удивительно все. Проанализировано шесть тысяч твитов. Это ничтожно мало. Во-вторых, твиты, которые как бы относятся к критике НАТО. И самое удивительное, что эти твиты анализирует само НАТО. И говорит, что что-то в них не так, скорее всего это боты. Смешная, конечно, ситуация. Как отличить бота от реального человека? Это довольно сложно. Контекст фразы и формулировки на сегодня боты представляют достаточно хорошо. Однозначного механизма нет выявить бота. Более того, уже были в Америке случаи, когда объявленные ботами вдруг оживали, появлялись перед камерами и говорили, что «вы неправы». Я думаю, что это, скорее всего, политическая история. И я бы не стал всерьез оценивать и достоверность оценки ботов».

Интересно, что спонсорами центра Stratcom являются Эстония, Литва, Италия, Польша, Германия и Великобритания. Содействие центру оказывают Финляндия и Нидерланды. И руководство Евросоюза приняло решение о выделении более 1 млн евро в год рабочей группе в составе 14 человек, которая занимается противодействием российской дезинформации. Эти средства будут выплачиваться как минимум три года. Финансирование пойдет на улучшение процесса мониторинга российских СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию