16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 ноября 2017, 14:33 ПолитикаПерсоны

Политолог Добромелов о Титове: «Наконец на выборы пошел новый человек, не фрик и не маргинал»

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента России. С чем связан его шаг? Можно ли говорить, что выдвижение Титова — это отвлекающий маневр, связанный именно с растущей популярностью Ксении Собчак? И как вообще можно оценивать шансы Титова в предвыборной кампании?

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Олег Золото/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов собрался баллотироваться в президенты России. Его кандидатуру выдвинет Партия роста. Титов объявил о своем решении на заседании федерального политсовета партии в Абрау-Дюрсо, пишут «Ведомости». По данным издания, в качестве программы он использует «Стратегию роста» Столыпинского клуба.

Титов говорит, что поставил администрацию президента в известность о своем намерении участвовать в выборах. Но получен ли был ответный сигнал, не уточняет, пишет газета. «Это было непростое решение... Мы, конечно, понимаем, что берем на себя серьёзные риски», — сказал бизнес-омбудсмен журналистам, передает РИА Новости.

Титов заявил, что он вместе с коллегами по партии хочет сконцентрироваться на экономических вопросах: Партия роста решила участвовать в президентских выборах. Мы идем в политику, чтобы менять экономику, прежде всего. У нас есть четкий и ясный план, как это сделать. У нас есть стратегия роста, это стратегия в нашей стране эффективной, современной экономики, основанной на инициативе людей, на конкуренции, на развитии малого и среднего бизнеса, на современных производствах, вообще, экономики людей трудящихся. И надо сказать, что работающие люди не могут быть бедными, это главный наш принцип. Мы должны зарабатывать деньги для себя и для всей страны все вместе».

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «С одной стороны, если Собчак и Навального не пускают на выборы, то Титов должен олицетворять либералов. Другое дело, что мало кто поверит, что Титов собрал больше, чем Собчак, и это, конечно, будет выглядеть довольно скандально. Попытка устроить какую-то серьезную полемику и конкуренцию. Второй сценарий — Титов будет выступать наряду с другими кандидатами, наряду с той же Собчак, чтобы показать, что есть либералы, которые и за Крым, собственно, в этом во многом была роль Титова во время прошлогодних выборов в Государственную Думу, ну либо не пустить на выборы Собчак и Титова, показать, что закон для всех один. Другое дело, что, может быть, для каких-то игроков выдвижение Титова полезно с точки зрения поствыборных перспектив, чтобы уравновесить программу исполнительского клуба, программу Кудрина и правительства, показать, что есть разные программы, и все они должны учитываться для сохранения гражданского мира в обществе. Какие-то цифры, наверно, привести, наверное, существуют бизнесмены, которые недовольны политикой государства, но при этом критически относятся к, условно говоря, политиканам, публичным политикам. Другое дело, что, вполне вероятно, что они критически отнесутся и к персоне Титова, и разубедить ему эту категорию тоже будет непросто. В качестве «киллера» как бы уничтожающего Собчак Титова себе представить трудно. Это, скорее, демонстрация высшим российским руководителям, что есть либералы, критики власти, которые, тем не менее, считают, что решение по Крыму было правильным решением, а не крупнейшей катастрофой, как считает Собчак».

Какая роль у Титова может быть на президентских выборах?

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно понятно, почему Титов участвует, с точки зрения личных интересов. Здесь понятно, что попросили из администрации, и он выдвинулся. Ну, скорее всего, потому что повышать узнаваемость Титову нет никакой необходимости. Он и так бизнес-омбудсмен и имеет все возможности, чтобы пиарить себя через государственные и негосударственные СМИ. Про победу на выборах мы вообще не говорим, это смешно, даже показать достойный результат, скорее всего, не получится. То, что он не получит даже 5%, это тоже достаточно очевидно, потому что, с точки зрения кампании, уже была кампания Прохорова, и тогда Прохоров это делал и на волне собственной популярности, и некоего ресурса ожидания. А по отношению к Титову ничего подобного нет. Электоральных перспектив, с точки зрения электоральной ниши, у Титова практически нет, потому что эту нишу, если будет зарегистрирована, заберет Ксения Собчак. Более того, воспринимать Титова как кандидата от бизнеса и от либеральной группы вряд ли, если не удалось это Партии роста с достаточно финансово емкой избирательной кампанией, то вряд ли это получится у Бориса Титова, результаты деятельности которого на посту омбудсмена... Ну, скажем так, эффективность не очень высокая. Поэтому, очевидно, кроме как просто занять пустующую нишу бизнесмен, идущий на выборы и не фрик, в этом плане выдвижение Титова отличается от всех предыдущих выдвижений. Наконец-то, на президентские выборы пошел, во-первых, новый человек, который в них еще не участвовал, в отличие от Явлинского, Зюганова и Жириновского, а во-вторых, не фрик и не маргинальный кандидат».

В президентских выборах 2018 года собираются участвовать Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Ксения Собчак и Алексей Навальный. Владимир Путин пока официально не объявлял о своем участии в выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию