16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3908
  • RTS1252.80
26 ноября 2017, 16:47 ПравоКриминал

Убийство офицера Росгвардии в Армавире: преступник с карабином «Сайга» — в бегах

Лента новостей

Гвардеец погиб в результате стрельбы в кафе «Астория». На руках убийцы кровь трех человек. Помимо офицера, он застрелил еще двух своих обидчиков

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:46

В ресторанной стрельбе погиб офицер Росгвардии. Инцидент произошел в Армавире. В кафе «Астория» разгорелся бытовой конфликт, который перерос в перестрелку. Итог — трое погибших. Инцидент произошел около 03:20 по Москве. По данным СМИ, отдыхавший в ресторане временно исполняющий обязанности начальника отдела вневедомственной охраны города стал очевидцем ссоры, которую попытался предотвратить.

Как сообщает Telegram-канал Mash, подполковник Петр Ломакин старался утихомирить людей, когда один из них, Мухтар Малсюгенов, выбежал из кафе, достал из багажника машины карабин «Сайга» и вернулся обратно. После этого он открыл огонь на поражение по своим обидчикам и почему-то по росгвардейцу. Затем убийца скрылся на своем автомобиле BMW X5.

Официальные органы детали случившегося не раскрывают. Однако известно, что три человека погибли, причем гвардеец погиб на месте, двое других скончались в больнице.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более человек». Предполагаемый убийца объявлен в розыск. В городе введен план «Сирена». На улицах работают правоохранители, разослана ориентировка на разыскиваемого.

Ориентировка МВД содержит данные Мухтара Малсюгенова 1982 года рождения. Он также является владельцем пистолета МР-80-13Т. Может передвигаться на автомобилях BMW Х5 черного цвета или Mercedes-Benz Е200 Kompressor серебристого цвета.

Кафе «Астория» работает сейчас в обычном режиме. Правда, в стенах зала рабочие оперативно шпатлюют пулевые отверстия. Вот что сообщил администратор заведения телеканалу «Кубань 24»:

— Сотрудники все живы, администратор, официант?
— Все живы, никто не пострадал.
— Вот здесь сейчас подчищают не от перестрелки, не от пуль, а что это?
— Просто ремонтные работы. Может, и пули.
— Та смена, которая вчера была?
— Все выходные.
— А сейчас заведение работает?
— Работает в штатном режиме.

Убийство сотрудника полиции является отягчающим обстоятельством, убийце грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного срока. Об этом Business FM рассказал управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Зависит во многом от того, знал ли покушавшийся о том, что жертва была офицером, был ли он в форме, представлялся ли как офицер. Если он представился как офицер, показал служебное удостоверение, которое всегда они с собой носят, и сказал: «Ребята, разойдитесь, я офицер Росгвардии, требую немедленно прекратить безобразие», а его застрелили, тогда это покушение. В любом случае это может грозить вплоть до пожизненного».

Смерть сотрудника Росгвардии станет дополнительным стимулом для полиции быстрее раскрыть преступление, в котором погиб их коллега. Так считает председатель правления группы компаний «Гард-Р» Владимир Меликов.

Владимир Меликов председатель правления группы компаний «Гард-Р» «Во все времена и во всем мире без исключения действует закон, что на сотрудников полиции руку поднимать нельзя никому: ни представителям криминального мира, ни иным гражданам, поэтому все коллеги дружно берутся за раскрытие такого рода преступлений, чтобы в дальнейшем неповадно было. «Сайга» относится к категории гражданского оружия и используется чаще всего охотниками, и приобрести его можно на основании тех документов, по которым приобретается любое гражданское оружие. Это медицинская справка, отсутствие судимости, охотничий билет и краткосрочные курсы. Любой нормальный, здоровый человек, не стоящий на учете в психиатрическом, наркологическом диспансере, может такое оружие приобрести. Оно сделано на базе автомата Калашникова, и по внешнем виду оно очень схоже, по конструктивным особенностям с автоматом Калашникова, стреляет одиночными выстрелами, является достаточно мощным. В обычной жизни возить его просто так с собой не очень разумно».

Аналогичный инцидент со стрельбой с участием сотрудников Росгвардии произошел 17 ноября в «Москва-Сити». Перестрелка возникла между охранниками двух посетителей, один из которых, по сведениям СМИ, являлся криминальным авторитетом по кличке Павлик. Он отмечал в ресторане 50-летие. В результате один гвардеец погиб, второй был госпитализирован. На следующий день правоохранители задержали одного из участников перестрелки. Им оказался некий Эльдар Халидов из Кизляра, ранее судимый за наркоторговлю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории