16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 ноября 2017, 18:02 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Допинговый скандал докатился до ЧМ-2018

Лента новостей

Российских футболистов обвиняют в допинге. Компромат собран на более чем 30 человек. Может ли из-за этого Россия лишиться чемпионата мира в следующем году?

Фото: depositphotos.com

Обновленов в 19:03

Российские футболисты причастны к так называемой государственной программе допинга. Об этом со ссылкой на Джима Уолдена, адвоката Григория Родченкова, сообщила британская Daily Mail. Якобы у него есть данные на 34 российских футболистов и членов российской сборной на предыдущем чемпионате мира.

Ранее ФИФА сообщала о бывших игроках «Динамо» Егоре Генералове и Павле Соломатине — в их допинг-пробах якобы были обнаружены следы марихуаны. А также сообщается о присутствии допинга в крови Руслана Камболова. Однако ФИФА отмечало, что из российских футболистов, упомянутых в отчете Макларена два игрока женской молодежной сборной уже были подвергнуты санкциям на национальном уровне.

Подобные единичные случаи возможны. Непонятны попытки говорить о том, что они представляют собой систему, считает обозреватель газеты «Советский спорт», известный советский футболист Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев обозреватель газеты «Советский спорт», известный советский футболист «Я от Оргкомитета-2018 ездил на конгресс ФИФА в Мехико где-то около года назад. На сцене был Роналдиньо, тренер сборной Мексики, представитель ФИФА, представитель Мехико и Сорокин, председатель Комитета-2018 от нашей страны. И журналисты первым задают вопрос: «А вот у вас там допинг...» Тогда как раз комиссия МОК этим занималась. И Сорокин начал отвечать: «Мы боремся с допингом». Я говорю: «Можно я отвечу? Вот мы сидим здесь, вот есть еще Алексей Смертин, заметный наш футболист, Роналдиньо, вы же не задаете нам вопрос: у вас допинг определили?» И потом в мировом масштабе, кроме Марадоны, который когда-то был отстранен на чемпионате мире 1994 года, никто же в этом не задействован. На основании кого определено? Этого Родченкова, которому верить уже невозможно? И теперь что могут сделать? Да ничего не могут сделать. Страна подготовилась уже. Более того, и от ФИФА, и от УЕФА нет никаких посылов, что у нас могут чемпионат мира отнять. И когда в Англии какие-то футболисты, вдруг определяется, что они на допинге, не шумит никто. Поэтому, когда говорят, что предположительно три игрока — два из «Динамо», которые в дубле играли, или Комолов, который не основной игрок «Рубина» — ну это смешно. Совершенно очевидно, что никаких репрессий по отношению к нашим футболистам, особенно сборникам, сейчас и не будет. А если, предположим, Еременко с ЦСКА попался на чем-то, то это не наш футболист, это финский футболист, он давно уже с финским паспортом и за сборную нашу не играет».

Вряд ли эти данные, если тема получит развитие, окажут влияние на проведение в России ЧМ по футболу, считает ведущий радиостанции «Спорт ФМ» Дмитрий Дерунец.

Дмитрий Дерунец ведущий радиостанции «Спорт ФМ» «В краткосрочном периоде, думаю, что никаких последствий быть не может. Мы знаем прекрасно, что в мировой истории были случаи, когда футболисты, то есть один футболист из команды, его ловили на допинге, но, соответственно, всю команду не наказывали, наказывали только одного футболиста. Поэтому какие-то конкретные личные обвинения могут быть, командных и глобальных — нет. И в футболе, и в бобслее, и в скелетоне проблемы одни и те же. И абсолютно это не выглядит чем-то логичным. Мне кажется, что все это в большей степени политика. Что касается чемпионата мира по футболу, то ситуации могут быть разные, но представить, что сейчас у России отнимут чемпионат мира, это очень сложно. Уже стартовали продажи билетов, уже заряжены все спонсоры. Либо мы находимся на моменте какого-то излома спортивного, просто новой спортивной реальности в мире, либо этого не произойдет».

Люди из мира футбола, в том числе и спортивный обозреватель Business FM Иван Швец, единогласно иронизируют над профессионализмом, а иногда даже и над умственными способностями господина Родченкова.

Любой мало-мальски знакомый с темой человек понимает, что дело даже не в россиянах. Просто допинг в современном футболе отсутствует как таковой. Он не может стать явлением в «Игре Номер один» потому, что не имеет ни смысла, ни возможностей для практического применения. Футбол — не циклический вид спорта; более того, в нем никто и никогда не добивался успеха в одиночку. Поэтому единственным объяснением, для чего все это беглому разоблачителю отечественного «Антидопингового центра», может быть лишь то, что он стремится напомнить о себе.

Вячеслав Колосков бывший вице-президент ФИФА, почетный президент РФС «Последствий никаких не будет. Какие могут быть последствия, когда ничего не доказуемо и сплошные фантазии? Это чистой воды провокация. Человека забыли, все, его время уже прошло. Сейчас все ждут, что же в итоге скажет комиссия Освальда и Смита. Он решил о себе напомнить вот таким способом, но очень неуклюже, потому что лаборатория, где работал наш перебежчик, она никакого отношения к ФИФА не имеет и к футболу тоже. У ФИФА есть своя допинг-служба, там есть офицеры, допинг-офицеры, которые на всех официальных соревнованиях, а порой они имеют право и вне официальных соревнований, брать допинг-пробы. Это рассчитано на то, что мы сейчас активно начнем обсуждать эту тему, то есть привлечем внимание к теме, которой нет, ее вообще не существует».

Ранее официальный представитель ФИФА заявил, что организация пока не обнаружила каких-либо возможных нарушений антидопинговых правил российскими футболистами. Однако она продолжает расследование, основанное на заявлениях отчета Макларена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию