16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
27 ноября 2017, 11:09 Право

Игорь Сечин в четвертый раз не приехал на процесс по делу Улюкаева

Лента новостей

Глава «Роснефти» считается ключевым свидетелем обвинения в деле о вымогательстве бывшим министром экономического развития взятки в 2 млн долларов

Ключевой свидетель обвинения, глава «Роснефти» Игорь Сечин 27 ноября не явился в Замоскворецкий суд столицы на процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Сечин был вызван по ходатайству обвинения, однако защита также настаивала на его допросе в судебном заседании.

Перед началом заседания по существу судья Лариса Семенова огласила письмо от адвоката Игоря Сечина о том, что его доверитель с 27 по 28 ноября находится в командировке в Риме и не сможет приехать в суд. В командировках глава «Роснефти» будет занят до конца года, сообщал адвокат. Он добавил, что его доверителем на следствии «были даны полные и исчерпывающие показания», которые он полностью подтверждает «и ничего добавить не может».

Повестки Сечину высылали четыре раза, но он все их проигнорировал, сославшись на свою занятость в многочисленных командировках. В первый раз главного исполнительного директора «Роснефти» пригласили в суд 13 ноября, но он был в командировке на саммите АТЭС во Вьетнаме, откуда сразу отправился в Сочи для участия в российско-турецких переговорах. Также его вызывали на процесс 15 и 22 ноября. Однако и тогда свидетель не явился.

В последний раз глава «Роснефти» оказался в командировке в Ханты-Мансийске. Если до этого у кого-то еще оставались надежды на его приезд, то на предыдущем заседании стало понятно, что свидетель не настроен явиться в суд. Через своего адвоката Андрея Клена Игорь Сечин уведомил суд, что его расписание станет еще более напряженным до конца года и он не возражает, чтобы его показания огласили.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело против федерального чиновника было инициировано Игорем Сечиным. Именно он через начальника службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова обратился с заявлением в правоохранительные органы о вымогательстве у него 2 млн долларов. Деньги, по версии Сечина, министр экономического развития потребовал у него осенью прошлого года в Гоа «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года на выходе из офиса «Роснефти» после того, как получил от главы нефтяной компании портфель с деньгами и корзинку с колбасой. Эта встреча проходила под контролем сотрудников ФСБ.

5 сентября на процессе была озвучена расшифровка беседы Алексея Улюкаева и Игоря Сечина в день задержания министра. 20 сентября в суде в закрытом режиме дал показания теперь уже бывший начальник службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов.

В ходе рассмотрения дела по существу, которое началось 16 августа, подсудимый не признал вину и назвал случившееся провокацией. В данный момент защита представляет в суде доказательства. Ожидается, что в понедельник показания даст сам Алексей Улюкаев, изложив свою версию событий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию