16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 ноября 2017, 04:22 Финансы
В фокусе: Индекс риска

США планируют обрушить рубль к выборам президента?

Лента новостей

Как полагают эксперты, удар будет нанесен не только по национальной валюте, но и по рынку ОФЗ. В случае негативного сценария доллар вполне может стоить 63-64 рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия готова к ужесточению санкций, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов. Самый вероятный сценарий — запрет на инвестиции в российские госбумаги. Такой запрет не только ограничит возможности Минфина брать в долг, но и может спровоцировать резкий вывод иностранных денег с российского рынка. А это, в свою очередь, стресс для курса рубля.

Интересно, что возможность такого запрета американский Минфин планирует проработать как раз к марту, когда в России будут выборы. Могут ли США обрушить курс рубля именно к голосованию?

Доля иностранцев на рынке ОФЗ примерно 30%. Нерезиденты охотно вкладывались в ОФЗ, когда доходность была 8-9% годовых, ведь при устойчивом курсе рубля — это настоящий подарок для инвесторов развитых стран, где ставке чуть выше нуля. Последнее время нерезиденты ОФЗ покидают. О том, что суверенный фонд Норвегии выйдет из активов развивающихся стран, было объявлено в сентябре, а на него приходится десятая часть вложений иностранцев в ОФЗ.

Новые санкции США могут обвалить ОФЗ, возможен рост доходности на 1-2%, считает начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Но в целом это будет удар не только по рынку ОФЗ, но и по курсу рубля. Я думаю, что в случае негативного сценария доллар вполне может стоить 63-64 рубля в течение нескольких дней. Думаю, что действительно есть большая доля политического аспекта в намерении американцев ввести санкции, поэтому они хотят предугадать время и, возможно, как раз перед выборами президента будет объявлено решение Минфина США. С другой стороны, конечно, власти должны сделать выводы из этих санкций, то есть придется, наверное, сократить аппетиты по заимствованию».

Правда, есть надежда, что новые санкции США, если они будут приняты, то будут введены только в отношении новых выпусков и на старые не распространятся. Возможно, иностранцам разрешат покупать не ОФЗ, а корпоративные облигации. То есть спрос сместится с государственных бумаг, на бумаги частного сектора.

Представим конспирологический сценарий: то есть сначала ОФЗ будут накачены иностранными деньгами, а потом произойдет резкий обвал, к выборам? Выход нерезидентов из всех развивающихся рынков начался примерно месяц назад. И связано это было больше не с санкциями, а с повышением ставок со стороны ФРС США. Вероятность негативного сценария достаточно низкая, считает эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Я сужу, например, просто по аналогичным валютам, по всем развивающимся рынкам: везде происходит примерно одна и та же динамика. Никакого, например, повышенного интереса к России, допустим, покупок нерезидентами российских облигаций, его нет. Он примерно равно распределен среди той же самой Бразилии, Индии и так далее. Поэтому, соответственно, какого-то более быстрого обрушения, наверное, его тоже вряд ли стоит ожидать. И то, что это было когда-то задумано очень давно и глобально фундаментально, не сильно верится. Хотя, безусловно, конечно, последнее время действительно вводились не очень оправданные вещи со стороны США и достаточно резкие, поэтому полностью исключать такую возможность я не стану. Но 5-7% я бы отдавал такому сценарию, не более, вероятность из 100».

Казус в том, что при развитии негативного сценария и введение санкций США прямо перед выборами, скорее, только поднимет рейтинг президента. Да и рост доллара многие ждут с 2015 года, чтобы продать по выгодному курсу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию