16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4527
  • RTS1112.78
28 ноября 2017, 12:53 Технологии

Спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту

Лента новостей

Разгонный блок «Фрегат» мог взорваться после первого включения двигателей

Разгонный блок «Фрегат», запущенный во вторник с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б», который должен был вывести на орбиту спутник «Метеор-М», мог взорваться после первого включения двигателей, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Первое включение двигателей разгонного блока «Фрегат» произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Неясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог недоработать первый импульс или взорваться», — сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала во вторник с космодрома Восточный в 8:41 мск с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, попутной — 18 малых космических аппаратов.

Как уточнили в «Роскосмосе», в результате работы ракеты-носителя «Союз 2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту.

Ранее с другим разгонным блоком «Фрегат» также случилась нештатная ситуация. Во время его заправки на космодроме Байконур при подготовке к старту спутника связи «Ангосат» возникла проблема с работой одного из клапанов. В итоге неисправность в топливной системе была устранена, старт ракеты «Зенит» с разгонным блоком и спутником назначен на 26 декабря, ранее он планировался на 7 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию