16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
29 ноября 2017, 05:44 ОбществоСпорт

Все ли было сделано, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпиаду в Корею?

Лента новостей

На следующей неделе, 5-6 декабря, МОК будет решать вопрос о допуске российской сборной на Игры в Пхенчхане. И Россию туда могут не пустить

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийские шансы тают. У России забрали сочинскую победу: наша сборная опустилась на шестое место в общем медальном зачете Олимпиады, потеряв 11 медалей. Но главное — общее решение по российской сборной может оказаться негативным. МОК верит показаниям Григория Родченкова. Насколько велики шансы попасть на Игры в Пхенчхане?

«Мы должны показать, что МОК может действовать, а не только болтать», — так заявил бывший глава Всемирного антидопингового агентства, член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд, с которого и началось разбирательство допинговых дел России. МОК признал «правдой» показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, и, как сказал Паунд, «это может стать новым шагом на пути к отстранению России от Олимпиады». На следующей неделе, 5-6 декабря, МОК будет решать вопрос о допуске российской сборной на Игры в Южной Корее. И Россию туда могут не пустить, говорит вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я уже говорил, что почти не верю, что мы сможем выступить в Пхенчхане, а еще появилось заявление Ричарда Паунда, канадца, с которого, собственно, и началось все вот это обвинение против россиян. Так вот, он предупредил президента МОК Баха, чтобы не было никаких снисхождений с его стороны в адрес российских спортсменов».

До Олимпиады в Южной Корее осталось недолго — она пройдет в феврале. Сами спортсмены пока готовятся к Играм, говорит президент Федерации сноуборда Денис Тихомиров:

— Я не хочу прогнозировать. Да, мы следим за ситуацией. На Урале у нас первый этап Кубка России, вся сборная здесь. Как-то стараюсь не думать. Ждем пятого числа, а пока верим в лучшее.

— Тем не менее звучали предположения, что, возможно, спортсменам придется ехать под нейтральным флагом. Если такое условие поставят, как вы его воспримите?

— Сложный вопрос, но могу сказать, что спортсмены готовятся и настраиваются выступить, показать результат. В любом случае они выступают за Россию».

Что Россия могла бы сделать, чтобы доказать свою чистоту, но не сделала? Возможно, одним из главных аргументов для Международного олимпийского комитета стало бы наказание кого-то из российских ответственных чиновников. В России пока звучит только одна фамилия главного виноватого — это Григорий Родченков. Да и бывший глава WADA Ричард Паунд отмечает, что Родченков был частью системы. Чего от нас ждет Международный олимпийский комитет? Комментирует доцент кафедры индустрии гостеприимства туризма и спорта РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «От нас ждут хотя бы поверхностного признания списка Макларена, хотя бы каких-то заявлений о смене парадигмы, хотя бы одного нового чиновника. То есть там все те же самые остаются, ровно в той же риторике продолжают действовать».

Правда, сейчас претензий к чистоте наших спортсменов нет, то есть мы расплачиваемся за ошибки прошлого, если они были. С другой стороны, решение о допуске на Игры принимает МОК, и мы должны считаться с его требованиями. Комментирует член правления Союза биатлонистов России четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов:

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России «Главная проблема в том, что у нас пробы сочинские — этот камень преткновения — находятся в Следственном комитете, а WADA просит, чтобы мы их выдали. Но ведь надо дать грамотное объяснение. Задали вопрос WADA? Ответьте. Задали вопрос, а кто у нас ответит? Мутко или Жуков? Никогда в жизни! Сейчас раздувают вопрос «без флага, без гимна». Обязаны ехать. Вы спросите действующих спортсменов. Сегодня Медведева — она лидер. Но она не будет олимпийской чемпионкой, она уйдет через два года, и ее забудут, как у нас всех забывают в стране».

В странах, принимающих Олимпиады, почти всегда есть скачок в количестве медалей, но проверять после Сочи стали только Россию. Сложно не видеть в этом политику, но остается вопрос, все ли было сделано, чтобы дать сборной поехать на следующие Игры, к которым она готовилась все последние годы. В Кремле заявили, что Россия продолжит защищать интересы своих спортсменов от безосновательных обвинений в допинге всеми возможными средствами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории