16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.12 / ₽ 3915
  • RTS1245.59
29 ноября 2017, 17:46 Общество

Татарский — на усмотрение. Русский язык остался основным для школьников республики

Лента новостей

В скандальном споре, похоже, поставлена точка. Изучать родной язык ученики будут в добровольном порядке. На него выделено не более двух часов в неделю

На уроке татарского языка в средней общеобразовательной русско-татарской школе №13.
На уроке татарского языка в средней общеобразовательной русско-татарской школе №13. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Разрешился ли языковой вопрос в Татарстане? Теперь в местных школах будут изучать татарский добровольно — не более двух часов в неделю. Такой проект поддержали депутаты Госсовета республики. План согласован с Минобрнауки России. Родители отныне будут давать письменное согласие на то, чтобы их ребенок учил родной язык в школе.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что будет реагировать на каждое заявление родителей о принуждении к обучению родным языкам. По словам Нафикова, прокуратура проверила все образовательные учреждения региона и выявила нарушения как в преподавании русского языка, так и относительно добровольности изучения других языков.

Илдус Нафиков прокурор Татарстана «За исключением одной образовательной организации Казани, во всех школах республики меры по устранению выявленных нарушений приняты. Приведены в соответствие с законом учебные планы и положение о языках. Восстановлено количество часов изучения русского языка до предусмотренного Минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков. В школах осуществлен выбор одного из вариантов примерного учебного плана из числа предусмотренных документами Минобра России. Проведены общешкольные и классные собрания родителями или законными представителями учащихся, осуществлен выбор родного языка там, где принятыми учебными планами предусмотрено его преподавание».

Те, кто отказался учить татарский, в освободившиеся часы изучают новые предметы. В некоторых школах детей, которые не выбрали ни один из этих предметов, отправляют домой на время урока, сообщают местные СМИ.

Кроме того, сейчас для введения новых учебных стандартов масса административных препятствий, говорит главный редактор информационного портала R16.RU Андрей Антропов:

Андрей Антропов главный редактор информационного портала R16.RU «У меня есть записи некоторых школ, где директора утверждали, что только они имеют право утверждать учебный план. Выслушав мнение родителей, они все равно оставляют только третий или четвертый учебный план, который подразумевает национальный компонент родного языка. И там будет один-два часа в неделю обязаловки по татарскому языку. И те, кто отказались и указали родной язык русский, будут учить риторику. Интересные предметы вводятся, например, в Нижнекамске. Там есть учебное пособие, называется «Наследие Татарстана». В другой школе изучают, например, выдающихся личностей Татарстана, куда приписали Габдуллу Тукая, который умер в 1913 году, он еще и не знал, что Татарстан будет когда-нибудь, Лев Толстой, Иван Шишкин, хотя на тот момент Елабуга, где он родился, принадлежала к Вятской губернии. Если говорить о татароязычных родителях, то они в данный момент в замешательстве и не очень понимают, как им тоже реализовать свое право, просто по умолчанию приняли один учебный план, где учат один-два часа татарский язык. Но у них есть выход в вариативной части — татарский язык еще добавить себе за счет каких-то других предметов. До сих пор никто не доволен, и я чувствую, что дальше будут писаться заявления на имя президента. Русский язык — это государственный язык. Проблема еще стоит вокруг того, что учителей нужно сохранить. И вот первых 12 учителей в Набережных Челнах сократили, половина ушла по возрасту, половина просто не согласилась вообще ничего другого преподавать».

Общественная дискуссия об обязательном изучении татарского в школах республики разгорелась летом этого года. Многие родители жаловались на недостаточное количество уроков русского из-за засилья татарского.

В начале ноября президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что изучение национального языка останется обязательным в школах республики. Этот вопрос тогда якобы согласовали с Москвой. По словам главы республики, был найден компромисс — обязательные два часа в неделю для учеников начальных и средних классов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории