16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 ноября 2017, 17:53 Право

Курение на балконе опасно для кошелька?

Лента новостей

Россияне смогут требовать компенсацию от соседей, которые курят на балконе. Таким решением Верховный суд закончил спор двух жителей Новосибирска

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:51

Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию морального вреда в пользу жильцов, которым мешает сигаретный дым. При этом по закону запретить собственнику курить на его балконе нельзя.

Подобным решением суд поставил точку в трехлетнем споре двух новосибирцев. Один из них пытался запретить своему соседу курить на балконе и настаивал на компенсации в размере 250 тысяч рублей. Действия курильщика способствовали возникновению табакозависимости, утверждал истец. В итоге Верховный суд обязал ответчика выплатить пострадавшему всего 5 тысяч рублей, а нижестоящие суды не удовлетворили этот иск.

Такое решение Верхового суда не революционное, и вряд ли оно сильно отразится на судебной практике, объясняет адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Любой человек имеет право требовать возмещения морального вреда. Любой человек обязан доказывать причинно-следственную связь между событием и наступившим моральным вредом. По каждому отдельному событию будут приниматься отдельные решения, поскольку у нас не прецедентное право, но это не значит, что будет вал принятых решений в этом ключе. Безусловно, решения вышестоящих судов имеют влияние на правоприменительную практику, но не являются обязательными к исполнению. Наверное, просто остается стараться создавать минимум неудобств окружающим своей пагубной привычкой. Здесь вызывает вопрос, каким образом доказать, что курение именно этого соседа именно на этом балконе привело к губительным последствиям и причинило вам те невыносимые моральные страдания, возмещения которых вы требуете в судебном порядке, почему именно курение этого соседа причинило моральные страдания истцу, а не курение какого-либо другого соседа. Как он это доказывал? Мне интересно посмотреть на исковое заявление и на решение судов».

Как курящие люди относятся к подобному разрешению Верховного суда и к возможным искам от соседей? Business FM спросила об этом известных курильщиков.

Народный артист России, сопредседатель движения «За права курильщиков» Михаил Боярский:

— Я курил на балконе, около балкона, под балконом, без балкона — везде, где можно, я курил, курю и буду курить, как и все остальные. Некурящие люди курить не будут, курящие будут курить, а Верховный суд пускай занимается своим делом. Никак не влияет ни на курильщиков, ни на тех, кто не курит.

— Исков со стороны соседей вы не опасаетесь?

— Я живу не в сумасшедшем доме, они с удовольствием ко мне присоединятся, даже если они не курят. Если человек выходит на балкон, явно, что он выходит для того, чтобы не мешать другим, поэтому к нему относятся снисходительно и по-доброму.​

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук:

«У меня все соседи курят на балконах — и справа, и слева. Так что нормально все. Причем курят так, что даже многовато. У нас свобода, никакого геноцида нет. Подо мной такая коммуналочка на шесть квартир, и все курят. В подъезде есть диванчик, столик, и все с удовольствием курят. Как-то мы никак не можем по золотой середине пройти в смысле закона, и общества, и культуры. Нас бросает то влево, то вправо. Я уже устал от этих сумасшедших, которых очень много у нас. Им что, делать нечего? Я против. Если бы меня соседи попросили не курить, я просто не будут курить. Если я их о чем-то попрошу, я думаю, они тоже согласятся. Может быть, нам другое надо воспитывать друг в друге, нежели шлепать законы эти дурацкие? Человечность, уважительное отношение к идущему рядом или курящему на балконе.

Лидер группы «Ва-банкъ» Александр Ф. Скляр:

— Я считаю, что наступление на курильщиков приняло совершенно ужасающие размеры и похоже на преследование Вайнштейна по сексуальному признаку в Америке. Мы вот все кричим, что это какое-то сумасшествие, но, по-моему, с курильщиками у нас порой тоже доходит до этого — абсолютнейшей шизофрении. Мой дом — моя крепость, так же, как моя машина — моя крепость. Улица, по которой я иду, в радиусе метра от меня — тоже моя крепость.

— А исков от соседей не боитесь?

— Во-первых, мой сосед не сможет подойти к моей двери, потому что за несколько метров от двери у меня решетка стоит. Соответственно, я соседа просто не пущу, если я буду видеть его агрессивные намерения. Ко мне сосед просто так не придет, если я его сам лично не приглашу к себе в гости.

В 2013 году в России запретили курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. В сентябре этого года Минздрав поддержал законопроект, который запрещает курение на расстоянии десяти метров от подъездов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию