16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
23 ноября 2009, 16:08 Финансы

Платить налоги в России стало проще

Лента новостей

России продвинулась вперед в вопросах налогообложения, переместившись в общемировом рейтинге режима налогообложения на 31 пункт вверх и заняв в нем 103-е место. При этом ей удалось обогнать коллег по BRIC

Россия улучшила свои позиции в общемировом рейтинге режима налогообложения. Фото: РИА Новости
Россия улучшила свои позиции в общемировом рейтинге режима налогообложения. Фото: РИА Новости

России продвинулась вперед в вопросах налогообложения, переместившись в общемировом рейтинге режима налогообложения, на 31 пункт вверх и заняв 103-е место. Такие данные содержатся в четвертом ежегодном исследовании «Уплата налогов 2010. Международный обзор», подготовленном Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Улучшение позиций по совокупному показателю было достигнуто, в частности, за счет некоторого уменьшения административной нагрузки: с 2008 года стала возможной уплата НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. Кроме того, на улучшение рейтинга России повлияло также активное использование электронной системы подачи налоговой отчетности.

Всего в исследовании рассматриваются 183 международные налоговые системы мира с точки зрения простоты уплаты налогов. Сравнивая Россию со странами BRIC, эксперты отмечают, что по простоте уплаты налогов Россия опережает коллег по группе. Россия также лидирует по индексу эффективной налоговой ставки, занимая 129-е место (Китай находится на 160-м месте, Индия — на 162-м, Бразилия — на 167-м).

Что касается остальных стран, то в десятку лучших государств с точки зрения уплаты налогов попали Мальдивы, Катар, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати (островное государство в экваториальном поясе западной части Тихого океана).

В десятку стран, где налоговый режим является наиболее сложным, вошли Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Украина, Венесуэла, а также Белоруссия.

Согласно исследованию, налоговая реформа остается насущным вопросом для многих стран. Так, с июня 2008 года по май 2009 года процедура уплаты налогов была упрощена в 45 странах мира, что на 25% выше показателя прошлого года. За последние пять лет в 104 странах мира проведена 171 реформа, затрагивающая вопросы налогообложения. По количеству проведенных реформ третий год подряд лидируют страны Восточной Европы и Центральной Азии.

Так, снижение ставки налога на прибыль было зафиксировано в 20 странах, а порядок уплаты налогов упрощен в 18. Некоторые страны, в том числе и Россия, уменьшили ставку налога на прибыль предприятий и организаций или ускорили осуществление ранее запланированных реформ в рамках реализации программ экономического стимулирования экономики. В частности, в России ставка налога на прибыль снизилась с 24% до 20%.

«Чем проще, понятнее и дешевле обходятся налоги, тем более интенсивно развивается экономика, — говорит Антон Кротин. — На таком благоприятном фоне улучшается инвестиционный климат, повышается рост важнейших макроэкономических показателей, что, в свою очередь, приводит к росту благосостояния страны в целом». В то же время юрист отметил, что в настоящее время явных предпосылок к значительному облегчению налогового бремени не наблюдается.

«В любом случае, незначительные налоговые платежи иногда обходятся государствам слишком дорого, особенно если затраты на содержание аппарата контроля за их своевременным взиманием и контролем сопоставимы по размерам с доходами по этим статьям», — предупреждает старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин.

Старший юрист налоговой практики Magisters Павел Евдокимов также отмечает, что упрощение налогового режима напрямую влияет на оценку инвестиционной привлекательности страны. «Несмотря на молодость налоговой системы России, которая, по сравнению с большинством западных юрисдикций, по существу создавалась «с нуля» с начала 90-х годов, за менее чем 20-летний период удалось выстроить систему налоговых платежей, — говорит юрист. — Кроме того, сам факт кодификации налогового законодательства не мог не внести вклад в правовую определенность в сфере налогообложения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории