16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4465
  • RTS1137.62
30 ноября 2017, 16:49 Финансы

Нефть отреагировала на согласие ОПЕК: «Простор для роста котировок сохранится»

Лента новостей

Участники Организации стран — экспортеров нефти готовы продлить соглашение по сокращению добычи нефти до конца 2018 года

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Страны ОПЕК согласны продлить сделку по ограничению нефтедобычи до конца следующего года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Вене, где 30 ноября проходит встреча министров нефти и энергетики всех 24 участников соглашения.

Днем ранее комитет по мониторингу, в который входят представители только шести стран, рекомендовал продлить сделку. Комитет также сообщил, что в октябре соглашение было выполнено на 115%.

Решение было ожидаемым, но рынок отреагировал на него ростом нефтяных цен. В моменте смесь Brent поднималась выше отметки в 64 доллара за баррель.

Как продление соглашения об ограничении добычи скажется на производителях сланцевой нефти? Отвечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов: Между решением ОПЕК об ограничении добычи и возможным ростом добычи сланцевой нефти пройдет достаточно много времени. Поэтому в моменте сам факт оглашения того, что соглашение об ограничении добычи достигнуто, — это, естественно, позитивный фактор для нефтяного рынка. Как минимум на горизонте несколько месяцев, скорее всего, мы увидим некоторый рост котировок нефти. Но уже на протяжении последнего года в США нефтедобыча, хоть и медленно, но достаточно устойчиво растет. Понятно, что этот рост рано или поздно приведет к давлению на рынок, и, естественно, это окажет понижательное воздействие на нефтяные цены. Но время, которое потребуется представителям сланцевой индустрии, достаточно велико, поэтому, скорее всего, еще некоторое время простор для дальнейшего роста нефтяных котировок сохранится.
Как это скажется на ценах? Не получится ли так, что от решения ОПЕК выиграют не участники соглашения, а производители сланца?
Сергей Хестанов: Как показывает история предыдущего соглашения, а накоплена уже довольно большая статистика, в большей степени и, самое главное, быстрее выгоду получают производители традиционной нефти, и только спустя некоторое время растет производство сланцевой. Поэтому в нынешних условиях, когда наполнение бюджетов стран-нефтеэкспортеров здесь и сейчас является явным приоритетом, заключение любых соглашений об ограничении добычи выглядит достаточно оправданно.
Что будет со спросом в следующем году? Ваши ожидания?
Сергей Хестанов: Скорее всего, спрос на нефть продолжит медленный и постепенный рост вслед за ростом прежде всего развивающихся экономик. Несмотря на то что темпы роста экономики таких стран, как Индия и Китай, несколько замедляются, они все равно остаются достаточно высокими. В ближайшие годы динамика спроса на нефть будет примерно соответствовать динамике роста развивающихся экономик, а альтернативная энергетика, хотя и в дальней перспективе, скорее всего, сыграет достаточно большую роль, пока же остается все-таки достаточно небольшим сегментом мировой энергосистемы.

Саудовская Аравия приветствует рост добычи сланцевых производителей и считает, что предложение нефти из США будет покрыто растущим спросом со стороны развивающихся стран. Об этом заявил журналистам перед началом заседания ОПЕК в Вене министр энергетики королевства.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в конце прошлого года договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В мае срок действия соглашения был продлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию