16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
1 декабря 2017, 06:20 Политика

Бизнес в ожидании новых санкций. Арест активов и счетов все больше напоминает конфискацию

Лента новостей

США готовят еще один черный список. Ожидается, что его огласят в начале 2018 года. Как к этому готовятся российские бизнесмены и что собираются предпринять?

Фото: depositphotos.com

США при помощи санкций пытаются настроить бизнес-элиты против президента. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Кремлю ничего неизвестно о том, чтобы кто-то из представителей российского бизнеса обвинял Владимира Путина в расширении введенных Западом санкций. Так он прокомментировал статью агентства Reuters, где содержалось такое утверждение.

Новый черный список США будет оглашен в начале следующего года. Как к этому готовится бизнес и чего ждет?

Это звучит как ультиматум: «Ребята, определяйтесь, по какую вы сторону баррикад». Кто попадет в список, неизвестно. Главный указанный критерий — близость к правящему режиму, что можно трактовать довольно широко. Ведением списка занимается Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. А оно нередко использует не вполне проверенную информацию — из СМИ и соцсетей. Поэтому от юристов даже звучат рекомендации российским бизнесменам удалить из соцсетей фотографии с официальными представителями власти и фигурантами санкционных списков.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Американская правовая машина работает и сложно, и просто. С одной стороны, они могут получать какую-то суперсекретную информацию из офшорных юрисдикций, а с другой стороны младшие сотрудники сидят и парсят соцсети, выискивая фотографии. Как ни парадоксально, большую часть компрометирующих фактов получают как раз из соцсетей. Это первое. Второе: конечно же, сейчас куча лоббистских американских компаний из юридических фирм, я знаю, предлагают уже российским олигархам потратить на себя любимых много денег для того, чтобы они предприняли действия, которые, может быть, спасут и исключат их попадание под эти санкции».

Правда, звучат и обратные рекомендации: не ходить по американским лоббистам, которые уже не имеют возможности на что-то повлиять. Но все-таки Госдеп должен оценить все риски. Наверняка Россия сразу примет зеркальные меры. И аресты российских активов за океаном, если они будут, обернутся массовыми арестами американских активов здесь. Масштабы могут быть серьезными. И, прогнозируя это, Госдеп может ограничиться какой-нибудь «облегченной» версией санкций. Что делать бизнесменам, которые беспокоятся за свои активы? Комментирует партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

— Самое главное — это проработать сейчас вопрос, каким образом затем можно попытаться, если ты попадешь в такой список, из него быть исключенным? Путем легальных процедур, которые существуют в Америке, безусловно. Я думаю, что это единственное, что можно на сегодняшний день посоветовать.

— Что вообще означает арест активов, счетов и недвижимости?

— Это значит, запрет распоряжаться этим имуществом, в первую очередь. Это не значит, что это конфискация. Жить можете, а продать — нет. Деньги заморожены, нельзя будет ими распоряжаться, трогать их нельзя.

Правда, попытка оспорить санкции, скорее всего, будет означать, что нужно будет детально раскрыть информацию о бизнесе, к чему наш бизнес вряд ли готов. Поэтому лучший вариант только один, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но самые эффективной мерой в таких случаях остается переоформление активов на кого-то, кто в санкционном списке не состоит. Причем переоформление это должно быть сделано так, чтобы потом не возникало каких-то подозрений в осуществлении фактического контроля за активами».

Можно вспомнить, что Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor, чтобы компания не попала под санкции. Арест активов и счетов стал популярнейшим политическим оружием нашего времени. И часто арест больше напоминает конфискацию. Агентство Reuters цитирует своих собеседников в российском бизнесе: «А вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся».

Неким примером может служить история так называемых «друзей Януковича» — украинских политиков и бизнесменов, которых массово включили в черный список, заморозили активы, и лишь потом некоторые из них смогли добиться снятия санкций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории