16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
1 декабря 2017, 05:23 Право

В деле сенатора Керимова может быть целый клубок обвинений

Лента новостей

СМИ озвучили цифру в 400 млн евро и предположили, что это неуплаченные налоги. Но какой тогда должна быть сумма сделки?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В деле Сулеймана Керимова появились 400 млн евро. По данным источника France-Presse, это сумма, в сокрытии которой от налоговых властей обвиняют российского сенатора. Суд может уже в следующий вторник признать выход Керимова под залог незаконным и арестовать его. Откуда появились 400 млн евро? И что думают о происходящем другие российские владельцы недвижимости на Лазурном Берегу?

Сумма в 400 млн евро выглядит невероятной. И хотя в СМИ звучат слова, что это сумма неуплаченных налогов, но какой же гигантской тогда должна быть сумма сделки? Конечно, речь идет не об одной, а о пяти виллах на Лазурном Берегу. И в одной из них при обыске нашли чек на занавески за 500 тысяч долларов.

Виллы расположены на участке, который называют «заливом миллиардеров». Как писало The Telegraph, рядом живут Роман Абрамович, Андрей Мельниченко, а самого Керимова местные якобы называли «русским Гэтсби» — за пышные вечеринки, которые он устраивал. Но все же, скорее всего, появившиеся в СМИ 400 млн — это не сумма налогов, а сумма покупки всех пяти вилл. И в деле Керимова может быть целый клубок обвинений, объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Поскольку господин Керимов не является налоговым резидентом Франции, платить налоги он во Франции, в общем-то, и не должен. По всей видимости, речь идет о том, что он приобрел недвижимость, предположительно, за эту сумму, 400 млн евро, и, возможно, сделка была оформлена таким образом, что официальная сумма была занижена. Таким образом, налог на приобретение недвижимости был тоже существенным образом уменьшен. Французские власти могут предполагать, что есть какая-то сумма, которая была под столом передана, и с нее не были уплачены налоги как на приобретение недвижимости, так и продавец недвижимости тоже не заплатил налоги, которые, возможно, уже облагались по ставке, связанной с налоговым резидентством Франции. Поскольку недвижимость находится там. Соответственно, вероятно, что французские власти захотят обвинить Керимова еще и в том, что он содействовал уклонению от уплаты налогов продавца недвижимости. Поэтому здесь может быть целый клубок».

О том, кто продавал эти виллы и живы ли эти люди, данных мало. Forbes писал, что продавцом одной из них была богатая корсиканская семья. Но есть важный момент: французы должны доказать, что Керимов знал о намеренном занижении официальной суммы сделки. А он, скорее всего, и не знал — человек его уровня вряд ли вникал в технические моменты покупки, оставив это своим финансистам и юристам.

Кроме того, похоже, что пока французы не доказали, что эта недвижимость вообще принадлежит Керимову. Задержана агент по продаже недвижимости, управляющий виллами, допрошены двое архитекторов и ландшафтный дизайнер. И их показания могут быть ключевыми: очень важно, кто кому платил, пусть даже немного. Пока что ситуация вокруг Керимова только усугубляется: суд может уже в следующий вторник признать его выход под залог незаконным и арестовать его.

Происходящее очень беспокоит российских владельцев недвижимости на Лазурном Берегу. Кто-то просит юристов срочно перепроверить чистоту документов, кто-то отменяет запланированные на Новый год поездки, примеряя ситуацию с Керимовым на себя. Во Франции к россиянам сейчас особенное отношение и особенный контроль, говорит бизнесмен Давид Якобашвили.

Давид Якобашвили бизнесмен «За каждым человеком ведется определенный контроль, консьержи о вас докладывают. Опять-таки не только о россиянах говорю, а о бывших выходцах из Советского Союза».

Российские элиты в напряжении после инцидента с Керимовым. Звучат мнения: если у Франции были претензии к сенатору, почему бы не сказать об этом сразу и спокойно не решить проблему, но зачем задерживать?

Рекомендуем:

  • Фотоистории