16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 декабря 2017, 18:15 Общество

Китайцы больше десяти лет искали нефть и нашли гигантское месторождение

Лента новостей

Его запасы оказались крупнее, чем в месторождении Хэмлок в Аляске. Они могут составить более миллиарда тонн сырья

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

У китайских нефтяников — праздник. На северо-западе страны обнаружено гигантское месторождение, запасы которого могут составить более миллиарда тонн сырья. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Запасы оказались крупнее, чем в месторождении Хэмлок в Аляске. Превышают они и объемы бразильского нефтегазоносного бассейна Кампус.

Главный геолог корпорации CNPC Тан Юн подчеркнул, что открытию месторождения предшествовало более десяти лет разведывательных работ. О перспективах и значении китайского нефтяного чуда рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Месторождение только вскрыто первыми скважинами, и доказанными считаются запасы в 250 млн тонн. Причем, по всей видимости, речь идет о геологических запасах, также как и вот тот миллиард, который они называют, это, по всей видимости, сумма геологических запасов и ресурсов этого месторождения. Что касается реальных извлекаемых запасов, то их размер приблизительно может составлять 400 млн тонн после разведки. Это очень хорошее месторождение, большое, возможно, оно даже сможет попасть в градацию «уникальные». Но максимальный объем добычи на таком месторождении составит около 8 млн тонн в год. Это, конечно, большой объем для одного месторождения, но он очень маленький объем для Китая. Поэтому говорить о том, что это как-то повлияет на мировой нефтяной рынок или на наши поставки в Китай, не приходится».

В ноябре Мексика объявила об обнаружении самого крупного за 15 лет месторождения нефти. По оценкам, первоначальный объем запасов оценивается более чем в 1,5 млрд баррелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию