16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4420
  • RTS1133.63
1 декабря 2017, 21:14 Общество

Всеволод Чаплин: «Неясно, зачем было предлагать серьезную переговорную площадку Филарету Денисенко»

Лента новостей

Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что его примирения с РПЦ не получилось, поскольку Архиерейский собор неправильно истолковал его обращение

Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил, что будет договариваться об автокефалии уже с патриархом Константинопольским, если Москва не захочет вести переговоры.

Как сообщает РИА Новости, Филарет заявил, что примирения между Русской и Украинской православной церковью не получилось, поскольку Архиерейский собор РПЦ неправильно истолковал его обращение:

«Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и на решение вопроса автокефалии украинской церкви, а на то, что якобы мы хотим вернуться в Московский патриархат. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись.

Стороны меньше чем за сутки заняли позиции более жесткие, чем ранее, считает священник Русской православной церкви, протоиерей, член Общественной палаты Всеволод Чаплин:

Всеволод Чаплин священник Русской православной церкви, протоиерей, член Общественной палаты «Неясно, зачем было огород городить, зачем было предлагать серьезную переговорную площадку Филарету Денисенко, который явно от своей позиции отказываться не собирается. Думаю, что и не собирался раньше. То есть готовность с той стороны к переговорам, к взаимным каким-то сближениям позиций, надо было сначала выяснить, а потом предлагать Архиерейскому собору столь масштабное действие. В общем, я считаю, что это такая сомнительная, по крайней мере, страница в истории нашей церковной дипломатии. Я никогда не верил господину Денисенко. Я его близко не знаю, но еще в 1980-1890 годы помню, как этот человек клялся в верности советской власти, а потом всем, быстро сменявшим друг друга украинским властям. В 1992 году этот человек обещал перед крестом и Евангелием уйти с поста Киевского митрополита, когда был Архиерейский собор в Москве, а потом он, вернувшись в Киев, полностью изменил свое решение, очевидно, при некоторых гарантиях со стороны господина Кравчука».

Накануне СМИ неверно передали смысл письма Киевского патриарха — в том духе, что глава украинской автокефальной церкви, которого Московский патриархат отлучил, просит его помиловать и готов вернуться в лоно РПЦ. Это впоследствии опровергли и в Киевском патриархате, и в РПЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию