16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4674
  • RTS1129.07
2 декабря 2017, 17:08 Политика

«Зона отчуждения» растет. У глав Дальнего Востока не нашлось времени для встречи с американским послом

Лента новостей

Джон Хантсман намеревался посетить Приморский край и Сахалин, но визит пришлось отменить — губернаторы оказались в командировках

Посол США в РФ Джон Хантсман.
Посол США в РФ Джон Хантсман. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Посол США в России Джон Хантсман отменил поездку на Дальний Восток — у руководителей регионов не нашлось времени для встреч с ним. Визит дипломата должен был состояться на следующей неделе, Хантсман намеревался посетить Приморский край и Сахалин.

Но представитель мэра Южно-Сахалинска Сергея Насадина заявил, что у градоначальника на это время запланирована рабочая командировка за пределы области и отменить ее невозможно.

В командировке оказался и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. «Причина невозможности проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а просто в техническом моменте», — сказал губернатор РИА Новости.

В администрации главы Приморья тоже сообщили, что «врио губернатора Андрей Тарасенко всю неделю находился в рабочей поездке в Москве». Рассказывает журналист из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайко журналист из Владивостока «Действительно, глава региона недавно был назначен — буквально 4 октября — на пост временно исполняющего обязанности. И у него достаточно интенсивный нынче график, учитывая то, что ему приходится не только разгребать какие-то политические моменты, такие как межэлитные конфликты, подготовка к выборам президента и губернатора, но и социально-экономические проблемы, которые остались после его предшественника Владимира Миклушевского. В том числе и ситуация с перебоями отопления в северных районах края. Как известно, у нас уже вовсю идет зима, а северные районы внезапно остались без отопления. Это тысяча людей, и, соответственно, главе региона пришлось отменить множество своих поездок для того, чтобы урегулировать ситуацию».

Но дело не только в занятости глав субъектов, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Я думаю, что в любом случае имела место и политическая предпосылка, то есть региональная администрация прекрасно понимает, что одним из основных стержней российского внутриполитического дискурса является антизападная, в первую очередь антиамериканская повестка. Вокруг американских дипломатов уже давно, наверное года полтора назад, образовалась зона отчуждения. С ними практически никто не желает общаться. В первую очередь представители чиновников. И в самую первую очередь представители региональной бюрократии, к которым требования, в том числе и неформальные, гораздо выше, чем к представителям федеральной бюрократии. Я думаю, что подобного рода встреча без согласования в Москве была бы невозможна. Видимо, либо просто не рискнули согласовывать, чтобы не нарваться на неприятный для себя ответ, либо не получилось согласовать.

— Насколько визит Хантсмана на Дальний Восток был бы сейчас важен?

— Визит любого официального представителя Соединенных Штатов на Дальний Восток весьма важен, потому что Россия интересует Соединенные Штаты Америки со стратегической точки зрения в первую очередь через преломление российско-китайских отношений. Даже не через политику России на Ближнем Востоке, в Сирии и не только, в Ливии, в Египте. Для американцев это представляет сейчас вторичный интерес, для администрации господина Трампа. Их первичный интерес лежит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть это приоритет номер один для американской администрации на протяжении последних нескольких лет. И они выстраивают свою внешнюю политику через призму отношений с Китаем, и, соответственно, им необходимо знать, как значимые игроки Азиатско-Тихоокеанского региона будут выстраивать свою политику с Китаем. А для этого необходимо прощупывать ситуацию не только в центре России — в Москве, в кабинетах федерального уровня, но и на местах, в регионах. Возможно, именно эти опасения и сыграли свою роль в принятии отрицательного решения о визите господина Хантсмана на Дальний Восток.

В то же время посол Хантсман посетил Санкт-Петербург. Там в интервью местному телеканалу он сказал, что вопрос снятия санкций с России зависит от урегулирования ситуации на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию