16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.38 / ₽ 3920
  • RTS1279.28
3 декабря 2017, 02:25 Политика

Федотов: «Это не дело — Государственной думе заниматься лишением американских корреспондентов аккредитации»

Лента новостей

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека высказал в интервью Business FM мнение, что ответные меры должен принимать МИД, а не нижняя палата парламента

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Запрет на доступ американских журналистов в Госдуму — это вынужденный шаг. Он показывает, что Россия больше не будет молчать и спускать выпады против нее, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Ранее председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что комитет предложит нижней палате запретить посещение Госдумы всем американским СМИ в ответ на лишение RT аккредитации в американском конгрессе.

Ответные меры должен принимать МИД, а не Госдума. Так считает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

Михаил Федотов председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека «Я считаю, что это не дело — Государственной думе заниматься лишением американских корреспондентов аккредитации, потому что если они такое постановление примут, то его будет ожидать судьба аналогичного постановления в отношении корреспондентов Общественного российского телевидения, которое было принято в 1995, если не ошибаюсь, году. Или в 1997-м. Тогда оно было признано незаконным и недействительным решением Верховного суда Российской Федерации. Нужно иметь в виду закон «О средствах массовой информации», там есть специальная статья, которая называется «Аккредитация». В ней исчерпывающий перечень оснований для лишения аккредитации. Попытки расширить этот перечень решением, например, Государственной думы ни к чему не могут привести, поскольку есть правовая позиция Конституционного суда по этому вопросу. Там сказано, что в законе «О СМИ» этот перечень является исчерпывающим, поэтому либо нужно менять тогда закон «О СМИ», а это уже долгая процедура, либо воспользоваться тем, что написано в законе «О СМИ», а именно в ст. 55 четко написано, что если журналисты российских СМИ подвергаются каким-то ограничениям в другом государстве, то российское правительство вправе принять ответные меры. Но в данном случае речь должна идти не о самом правительстве, конечно, а о Министерстве иностранных дел, которое занимается аккредитацией иностранных корреспондентов, поэтому я думаю, что абсолютно правильным было бы в данном случае, если бы МИД предпринял ответные меры».

Как возможный запрет на посещение Госдумы повлияет на вашу работу? Этот вопрос Business FM задала корреспонденту московского бюро The Washington Post Эндрю Роту:

— Решение, конечно, печальное. Каждая возможность увидеть то, как делаются законы, где работают те люди, которые принимают решения для Российской Федерации, для нас это важно. Поэтому, конечно, мы не хотим, чтобы Дума приняла такое решение на наш вход. Я не могу сказать, что туда каждый день ходил, но, когда принимаются какие-то большие решения или законопроекты, мы приходим. И для нас это хорошая возможность поговорить с ньюсмейкерами, депутатами, которых мы можем ловить. Не каждый день ты можешь всех этих людей найти в одном месте, и для нас это довольно удобно. Так что еще раз — да, это печальное решение.

— Если Государственная дума все же решит этот запрет ввести, как вы считаете, справедливо ли будет, если в Соединенных Штатах запретят посещать заседания всем журналистам из России, независимо от изданий, которые они представляют?

— Я не большой фанат решений со стороны США. С моей точки зрения, эта идея — зеркальные меры постоянно принимать, я не совсем понимаю почему. Если, скажем, ваш условный противник принимает плохое решение, я не считаю, что вы должны это тоже сделать.

Американских журналистов предложили также пускать в Крым под расписку. Об этом заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, передает РИА Новости.

«Мы их поведем по всем местам, чтобы они увидели, как крымчане счастливо живут, но возьмем у них расписку за то, что они напишут только правду», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории