16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
2 декабря 2017, 22:31 Политика

«Судя по тому, что некоторая активность в кампании развернута, финансирование у Собчак появилось»

Лента новостей

Собчак открыла штаб в Петербурге и заявила, что не боится быть смешной

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Ксения Собчак открыла в Петербурге предвыборный штаб. Накануне она провела первую крупную встречу с активистами своего представительства в Москве. В столице Ксения Собчак ответила на обвинения в ее «несерьезности», заявив, что не боится быть смешной. «Я не готовилась десять лет, чтобы стать президентом. Я жила своей жизнью. И даже — о ужас! — я вела «Дом-2» 15 лет назад», — сказала телеведущая.

На мероприятии можно было взять за пожертвование футболки и толстовки с агитационными лозунгами Собчак — за 500 и 1000 рублей. Выступая в Питере, Собчак назвала открытие своего представительства в родном городе знаменательным событием.

По данным «Фонтанки.ру», на открытии было затронуто несколько тем: несправедливость правосудия в России, передача Исаакиевского собора Русской православной церкви и участие женщин в политике.

По поводу судьбы Исаакия телеведущая думает, что вопрос нужно решать на референдуме. «Власти города должны действовать, как мой отец, который проводил референдум о переименовании Ленинграда», — сказала она.

О мероприятиях рассказывает глава штаба Ксении Собчак в Санкт-Петербурге Николай Артеменко:

Николай Артеменко глава штаба Ксении Собчак в Санкт-Петербурге «У нас было две встречи. Одна была как официальное открытие штаба, туда мы звали только тех, кто собирается помогать кампании в качестве волонтеров или агитаторов. Пришли, наверное, человек 80 в общей сложности и журналисты. Ксения Анатольевна рассказала о своей программе, ответила на вопросы, и мы отдельно пообщались с волонтерами. Потом у нее там же был круглый стол с борцами за права женщин в Петербурге. Она ответила там на несколько вопросов. Потом была большая расширенная встреча в проекте «Этажи». Туда пришли, по моим подсчетам, человек четыреста, наверное, и в течение часа Ксения Анатольевна рассказывала про свою программу, отвечала на вопросы. Все довольно живо. Потом в конце дня мы отправились в Европейский университет, потому что ситуацию с ним Ксения Анатольевна обещала взять на контроль еще во время митинга, когда она приезжала сюда. Обсудили еще основные моменты, которые на митинге были подняты».

По данным СМИ, за два часа до открытия штаба Собчак в Петербурге в офис представительства нагрянула полиция. Силовики хотели убедиться в безопасности помещения. После они покинули штаб на Рылеева, но три ведомственных автомобиля осталось рядом до окончания встречи с телеведущей.

Запуск штабов в городах-миллионниках — абсолютно логичное решение Собчак. После Москвы и Санкт-Петербурга представительства появятся и в столицах федеральных округов, вероятно, за вычетом Крыма и Севастополя, потому что там вряд ли будут избиратели Собчак, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Судя по тому, что некоторая активность в кампании развернута, финансирование у Ксении Анатольевны появилось в каком-то объеме. Вопрос достаточности объема, об этом нам ни она, ни участники ее штаба, ни люди сведущие не расскажут. Насколько я понимаю, она будет выдвигаться от партии Нечаева. После этого у нее будет месяц на сбор подписей. Желательно на этом этапе использовать кампанию как агитационный ресурс, а не как обязалово. То есть собрать там не 120 тысяч подписей, которые ей необходимы, 100 тысяч нужны по закону, а 20 тысяч — чтобы их было с перекрытием. Вряд ли кто-то всерьез будет придираться к подписям Собчак. Хорошо было бы собрать миллион подписей. После этого кампания будет очень стандартной: рекламные ролики, встречи с избирателями, агитационный трип по всей России, довольно утомительный, за вычетом тех эпизодов, когда она сочтет нужным участвовать лично в телевизионных дебатах. Надо посмотреть на график распределения эфирного времени. Я бы рекомендовал ей отправить на некоторую часть дебатов своих представителей. Из того, что мне видится самым очевидным и до чего додумаются даже члены ее штаба, как человек, который не очень представляет себе, что такое площадь квадрата, но посмотревший много избирательных кампаний, в том числе проигранную кампанию ее покойного батюшки, тоже сможет додуматься до этих нехитрых вещей».

Собчак сообщила, что собирается вырабатывать свою предвыборную программу, общаясь с потенциальными избирателями. Что касается денег, то телеведущая сказала следующее: «Из всех своих друзей-бизнесменов я средства вытрясу, но и этого не хватит, если не будет вашей помощи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию