16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
3 декабря 2017, 02:00 ОбществоСпорт

Родченков считает, что его доказательств хватит для полной дискредитации олимпийской сборной России

Лента новостей

Об этом информатор WADA заявил в программе «Центральное телевидение» на НТВ. Родченков также рассказал о жизни за океаном и об отношении к допинговому скандалу

 Григорий Родченков. 30 января 2006 года.
Григорий Родченков. 30 января 2006 года. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Откровения Григория Родченкова показаны в программе «Центральное телевидение» на НТВ. Сюжет программы построен на видеороликах, которые записал на видео неизвестный собеседник Родченкова. В них информатор Всемирного антидопингового агентства рассказывает о жизни за океаном и об отношении к допинговому скандалу. О том, когда и при каких обстоятельствах записаны беседы, в программе не сказано.

Родченков говорит: «Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа…» Однако контекст сказанного неясен. В то же время Родченков считает, что его доказательств хватит для полной дискредитации олимпийской сборной России:

«Цена моя растет. Да, я сделаю так, что у тебя из 20 тысяч будет одна положительная. Я сделаю так, что у меня будет 100 проб. Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет».

«Все спортсмены, которые были в списке Родченкова, с большой вероятностью будут наказаны». Такого мнения придерживается олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова. Однако она уверена в том, что «убить» олимпийский спорт Родченкову не под силу:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Дело в том, что мы уделяем ему столько внимания, что он подпитывается. То, что он делает, это бесчеловечно. Злой гений, наверное. Он не убьет весь олимпийской спорт России, поскольку есть спортсмены, которые не имеют никакого отношения к Сочи. Они пришли в спорт после и тренируются за рубежом, там же сдают допинг-тесты. Я надеюсь, что в этой ситуации мудрости хватит и у МОК, и у WADA. Чистые спортсмены не должны нести коллективную ответственность. Если МОК хочет сохранить Олимпийскую хартию, должен победить здравый смысл».

Вице-премьер Виталий Мутко считает, что Родченкова и его сообщников нельзя приравнивать к государственной системе поддержки допинга. Бывший министр спорта признал, что система дала сбой, но теперь весь процесс уже два года контролируют западные эксперты.

«Все говорят, что проделана огромная работа, но надо, чтобы государство признало, что существовала специальная программа. Но директор лаборатории и собравшиеся вокруг него жулики — это не государственная программа», — заявил Мутко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории