16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
4 декабря 2017, 15:04 Право

Юрист: «Наказание, которое запросили Улюкаеву, говорит, что прокурор чувствует себя очень уверенно»

Лента новостей

В суде проходят прения. Обвинение попросило лишить экс-министра свободы на десять лет, оставить без госнаград и оштрафовать на 500 млн. Эксперты рассказали, какого решения стоит ждать Улюкаеву

Фото: depositphotos.com

Получил взятку, но не вымогал ее: прокуратура попросила жестко наказать экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, но иначе квалифицировать его действия. Гособвинение попросило приговорить его к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиарда рублей за получение взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина в размере 2 млн долларов. Это прокурор заявил в Замоскворецком суде Москвы во время прений сторон.

Также гособвинитель попросил лишить экс-министра всех госорденов и званий, а также запретить ему занимать должности на госслужбе. При этом представитель прокуратуры призвал исключить из обвинения Улюкаева квалифицирующий признак «вымогательство», квалифицировав преступление как получение взятки.

Сейчас экс-министру вменяется статья «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Максимальное наказание по ней составляет 15 лет колонии и семидесятикратный размер штрафа от суммы взятки.

Почему обвинение исключило квалифицирующий признак «вымогательство»? Какого окончательного решения суда стоит ожидать, учитывая то, что Улюкаев сумку взял, но не открывал? Вот что говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин:

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Признак вымогательства, скорее всего, являлся факультативным, а не основным. Основное — это именно размер взятки, особо крупный. И это позволяет квалифицировать действия Улюкаева по тяжкой статье. То, что отпал признак совершения преступления, сопряженного с вымогательством, говорит только о том, что объективно доказательств, подтверждающих факт требования денег в обмен на выполнение чего-либо или невыплонение чего-либо, то есть некая ультимативная составляющая действия, не нашла своего подтверждения. То есть нет показаний Сечина, который мог бы охарактеризовать, что есть записи состоявшихся разговоров, а этим записям предшествовали какие-то встречи, в ходе которых были высказаны эти требования: не передашь деньги — тогда я не сделаю это, или не передашь деньги — и я сделаю что-то, но не в твоих интересах, причиню ущерб тебе лично и твоей организации. То, что этот признак отпал, особо не сказывается на позиции обвинения. И то наказание, которое запросили Улюкаеву, говорит о том, что прокурор чувствует себя очень уверенно. Есть статья 291 «дача взятки», и есть примечание к ней, которая говорит: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если сообщило о противоправных действиях должностного лица в правоохранительные органы. Соответственно, согласно этому примечанию, скорее всего, в деле имеется постановление, так называемое отсекающее, по которому в возбуждении уголовного дела в отношении взяткодателя — Сечина — отказано».

Может ли быть какое-то смягчение приговора, а не озвученные прокурором десять лет строгого режима? Мнение Дмитрия Гололобова, руководителя юридической компании Gololobov & partners:

— Мне кажется, что возможность мягкого приговора, по крайней мере, в апелляции еще существует объективно. Неявка Сечина в качестве свидетеля этому сильно-сильно очень способствует. Понятное дело, что Улюкаева не оправдают, такого в наше время не бывает, но возможность условного срока, на мой взгляд, существует, и она достаточно высока.

— А то, что касается лишения наград?

— Это вещь, носящая дополнительный характер, думаю, она будет в данном случае вторична, потому что первичным является сам реальный срок.

Прокурор также попросил вернуть «денежные средства в размере 2 млн долларов «по принадлежности». При этом он не уточнил, кому. Защита Улюкаева по-прежнему считает вину недоказанной и в ходе прений попросила вынести оправдательный приговор.

Ранее Русская служба BBC опубликовала выдержки из стенограммы суда над Улюкаевым 20 сентября, когда был допрошен генерал ФСБ, экс-начальник службы «Роснефти» Олег Феоктистов, который сейчас выступает главным свидетелей обвинения из-за неявки в суд главы «Роснефти». Из показаний Феоктистова, которые он дал в закрытом режиме, следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан Улюкаев.

Феоктистов якобы сказал: «Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес их к зданию «Роснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории