16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
4 декабря 2017, 14:28 Право

Защита Улюкаева просит вынести ему оправдательный приговор

Лента новостей

Прокуратура ранее потребовала для экс-главы Минэкономразвития реальный срок в десять лет в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей за получение взятки в 2 млн долларов

Адвокаты экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, попросили суд вынести их подзащитному оправдательный приговор. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Такую позицию защитники подсудимого высказали, выступая в прениях сторон в Замоскворецком суде столицы. Они считают, что вина их подзащитного не была доказана в ходе судебного следствия, которое длилось с 16 августа. За это время суд допросил 13 свидетелей, а также нескольких экспертов и специалиста со стороны защиты, исследовал вещественные доказательства и даже взвесил 2 млн долларов, которые, как оказалось, весят почти 22 килограмма.

Так, адвокат подсудимого Тимофей Гриднев назвал свидетеля обвинения, бывшего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, человеком, «крайне заинтересованным» в обвинительном исходе дела. «Иначе его могут привлечь за заведомо ложный донос», — сказал он.

Защитник напомнил, что именно Феоктистов со слов главы «Роснефти» Игоря Сечина написал заявление в ФСБ о вымогательстве у него взятки. Адвокат напомнил, что Феоктистов достал у «своего знакомого, частного инвестора» 2 млн долларов для проведения оперативного эксперимента, отвез деньги в ФСБ и непосредственно участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях.

Гриднев отметил, что ключевой свидетель обвинения Игорь Сечин так и не приехал в суд, хотя его вызывали четыре раза. «Свидетель Сечин от явки в суд уклонился по крайне неуважительным причинам, что расценивается защитой как отказ от выдвинутого обвинения», — заявил он.

Гриднев также обратил внимание на то, что следствие не допросило главу банка ВТБ Андрея Костина, который, по версии следствия, находясь на саммите БРИКС в Гоа осенью 2016 года, вместе с Сечиным и Улюкаевым играл в бильярд. Именно тогда, как утверждает обвинение, министр и потребовал у главы «Роснефти» взятку, жестом показав ее размер. «Отсутствие в деле такого важного свидетеля, как Костин, объясняется тем, что Костин вымогательство денег не подтверждает. Если следствие проигнорировало такого свидетеля, то этот свидетель им неудобен», — указал на недостатки следствия защитник.

«Защита считает, что обвинение не нашло своего подтверждения и в отношении Улюкаева должен быть вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — обратился к суду Тимофей Гриднев. Адвокат также попросил суд снять арест с денег и имущества его подзащитного (их стоимость на следствии была оценена в 560 млн рублей).

Согласно версии обвинения, министр экономического развития требовал взятку у Игоря Сечина за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций другой крупной нефтяной компании «Башнефть». Улюкаев вину не признал. Он утверждает, что ничего не знал о деньгах. По его версии, он думал, что Игорь Сечин подарил ему сумку с эксклюзивным вином. В то же время прокуратура сочла вину подсудимого доказанной и запросила для него десять лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории