16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.76 / ₽ 3900
  • RTS1270.92
4 декабря 2017, 15:32 Право

МВД: сообщники телефонных террористов задержаны. Прекратятся ли звонки?

Лента новостей

Полиция пресекла работу нелегального сотового оператора, сообщили в министерстве. Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявлял, что сами телефонные террористы уже установлены

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:40

МВД утверждает, что поймало сообщников телефонных террористов. Полицейские выявили крупнейшего нелегального сотового оператора, который оказывал услуги междугородней и даже международной связи, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, оператор предоставлял телефонную связь физическим и юридическим лицам в Москве и Московской области, а также на территории Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского края.

С технической точки зрения вызывающий абонент подменялся другим номером. Это позволяло использовать сервис «при совершении различного рода противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма».

Полиция задержала участников преступной группы, они дают признательные показания. В ходе обысков у них изъяли 41 сотовый шлюз, более двух тысяч SIM-карт различных операторов, компьютерную технику, электронные носители информации и средства связи.

Оператор связи не был зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности и не имел лицензии на право оказания данных услуг. По факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Что такое нелегальный сотовый оператор и как он работает, объясняет гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Невозможно оказывать услуги связи, не имея либо собственной инфраструктуры либо каким-то образом не подключаясь к этой инфраструктуре незнакомым образом. Поскольку были найдены несколько точек соприкосновения подобной структуры с другими операторами, возникает вопрос, действительно были какие-то нелегальные подключения, это могло привести к такому контрафакту, и с помощью этого оператора могли быть сделаны какие-то неправильные действия, которые могли быть использованы в противоправных целях.

— Насколько можно быстро засечь, когда кто-то незаконно подключился к этой существующей инфраструктуре?

— Можно быстро, однозначно, но для этого операторам необходимо иметь достаточно оперативную службу мониторинга.

— С вашей точки зрения, с момента, как прошла волна терроризма, до момента обнаружения и поимки непосредственно преступников, прошло много времени или мало, это быстро?

— Все должно решаться гораздо быстрее, поэтому я выступал против «закона Яровой» — он не решает проблему ни сотовой связи, ни безопасности государства. Правоохранительные органы должны получать все достаточно оперативно, обрабатывать всю информацию, которая может быть использована для предотвращения каких-то чрезвычайных ситуаций и использования во вред людям.

Создать нелегального сотового оператора может любой желающий и для решения этой проблемы необходимо налаженное международное сотрудничество, рассказывает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Создать некого независимого, никому неизвестного сотового оператора теоретически возможно, но для этого нужно находиться в каком-то очень далеком регионе, где радиоканал, радиосвязь не контролируется и Роскомнадзор фактически не присутствует. Но для этого нужно уехать далеко в Сибирь и не высовываться, быть в каком-то маленьком городишке. Помимо этого необходимо организовать шлюзы и узлы связи. Если иметь доступное программное обеспечение и железо, вы можете подключиться к любым шлюзам, в том числе и за границей. Соответственно, когда вы будете звонить, может определяться номер какой-то вообще далекой страны. Купить номера тоже не проблема, они также открыто продаются. Нашим спецслужбам, правоохранительным органам очень повезло, поскольку выявить подобных преступников, не имея налаженное международное сотрудничество с коллегами из других стран, практически невозможно. Хулиганы и телефонные террористы будут по-прежнему пользоваться этими технологиями. Я думаю, чем дальше идут технологии, тем больше будет появляться подобных лазеек, уязвимостей, и без какого-то международного сотрудничества в борьбе с терроризмом эту проблему никак не решить».

Прекратится ли теперь телефонный терроризм, охвативший все регионы России с 11 сентября? Ранее директор ФСБ Александр Бортников уже заявлял, что телефонные террористы установлены: по его словам, ими были российские граждане, которые находятся за рубежом. Но после этого звонки о минировании поступать не перестали. 4 декабря источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что поступила информация об угрозе взрыва в здании одного из подразделений ФСБ на Лубянке.

Кому могло прийти в голову сообщить о бомбе в ФСБ? Отвечает экс-глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, полковник запаса ФСБ Владимир Луценко:

Владимир Луценко экс-глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, полковник запаса ФСБ «Подпольные казино были, а вот сотовых операторов, к счастью, не приходилось встречать, это новое. Круг потенциальных «звонильщиков» такой обширный, что даже перечислять его очень долго. Это могут быть душевнобольные, это могут быть обиженные люди, могут мстить за что-то таким способом, это могут быть просто пьяные придурки. Трудно даже перечислить количество таких потенциальных злодеев».

Впрочем, эксперт не исключил, что это сообщение могло быть заранее запрограммированной речевой записью, отправленной тем же нелегальным сотовым оператором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории