16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4674
  • RTS1129.07
5 декабря 2017, 11:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили задержали на крыше восьмиэтажного дома

Лента новостей

С утра в киевской квартире проходили обыски. Политик даже грозился спрыгнуть с крыши. По словам адвоката, его подзащитного обвинили в попытке свержения государственной власти

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Обновлено в 12:17

В киевской квартире Михаила Саакашвили с утра проходят обыски. Сам экс-президент выбежал на крышу восьмиэтажного дома и грозился спрыгнуть с нее, но был задержан.

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе во вторник утром сообщил, что неизвестные выламывают дверь в квартиру политика. По данным УНН, обыск проводится в рамках уголовного дела о финансировании протестных акций в украинской столице.

К месту событий прибыли адвокат Саакашвили и его соратники, они собрались на лестнице у квартиры. Защитника политика не пропускали в квартиру. Рядом с домом также начали собраться соратники Саакашвили. В итоге политика вывели из дома.

Прямую трансляцию с места события ведет канал NewsOne. Он показал, как бывший грузинский лидер появился на крыше и начал произносить речь, иногда обращаясь к собравшимся у подъезда. Политик сказал, что его пытаются выгнать из Украины и что к этому причастен президент Петр Порошенко:

«Я прошу всех подтягиваться, всех наших сторонников, не дать возможность совершить это. Порошенко совершает беспредел. Луценко — преступник! Порошенко — преступник! Не допустите беззакония, не допустите беспредел, не допустите воровства Порошенко, не поддавайтесь!»

Саакашвили, будучи на крыше, не подпускал к себе силовиков. В какой-то момент политик исчез из кадра. Позже депутат Верховной рады Виктор Чумак сообщил, что экс-глава Одесской области задержан.

«Генеральная прокуратура проводит следственные действия при поддержке Службы безопасности Украины», — сказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Об этом сообщает ТАСС. Саакашвили обвинен в попытке свержения государственной власти и попытке свержения государственного строя, добавил адвокат Павел Богомазов.

Адвокат Саакашвили — Руслан Чернолуцкий, которого не пускали в квартиру к его подзащитному, заявил в интервью NewsOne, что он обратится к международным инстанциям, и любая экстрадиция или выдворение Саакашвили будут незаконными.

Генпрокуратура Украины подтвердила проведение сотрудниками СБУ обыска в квартире экс-президента Грузии. После задержания у дома Саакашвили начались стычки собравшихся с силовиками. Слышны выстрелы. Сторонники политика пытались оттеснить сотрудников правоохранительных органов, которые не допускали никого в квартиру.

Что ждет Саакашвили после сегодняшних событий? Комментирует директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это может быть поводом для того, чтобы Саакашвили либо депортировать, либо начать расследование — с арестом. Как результат — исключение его из украинской политики. Вот этот фильм про грузин, расстрелявших Майдан, может быть использован против Саакашвили. Как-то складывается так, что этот фильм не нанес никакого ущерба действующей власти, а больше ударил по Саакашвили. Я думаю, что вмешаются западные посольства. Все-таки Саакашвили — это не какой-то непонятный персонаж, поэтому будет либо депортация, либо какое-то следствие, но более-менее процессуально организованное с учетом прав Саакашвили, либо договоренность коллективная с участием западных партнеров в Украине, западных посольств в Киеве, чтобы Саакашвили оставить в покое, но и чтобы он оставил в покое украинскую власть. Особенно последний Майдан и заявления Саакашвили были восприняты как переход через красные линии. Одно дело, когда требует антикоррупционный суд, другое дело, когда призывают к отставке президента в форме народного импичмента».

Украинский юрист Николай Катеринчук, работающий с адвокатом Михаила Саакашвили, лидер партии «Европейская партия Украины», считает, что преследование политика носит ярко выраженный политический характер. По его словам, экс-главе Одесской области вручили уведомление о подозрении.

Николай Катеринчук юрист «Никто не знает содержание этого всего, поэтому сейчас на мере пресечения будет понятно, куда его там повезут. Сейчас его в Генеральную прокуратуру повезли. После этого, скорее всего, в суд, и уже мы поймем, что ему предъявляют и что у них есть, чтобы это подтвердить, поэтому сейчас о чем-то говорить тяжело. То, что это политические репрессии и преследования, — однозначно. Если ничего не произошло, то найти ничего нельзя. И слабая квалификация — это покушение на совершение какого-то преступления. Это очень тяжело доказывается. Видели, что вышло в воскресенье много людей, больше 15 тысяч, и поняли, что ситуация раскачивается, что может быть 10-го числа еще больше людей, поэтому решили перестраховаться. Но он им мешает. Они же его пригласили сюда реформы проводить, только не знали одного: при реформах воровать нельзя. Но вот сейчас он стал им неудобен. Он дальше ведет свою линию и пытается завоевать доверие украинцев».

Лидер фракции партии «Самопомощь» в Верховной раде Украины Олег Березенко назвал задержание экс-президента Грузии «преступлением против украинской суверенности». Он призвал депутатов поддержать политика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию