16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
5 декабря 2017, 21:50 Общество

Власти Украины запретили оптовый ввоз в страну книг о русских богатырях

Лента новостей

Ввозить можно в частном порядке не более 10 книг

Экспертный совет при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины запретил оптовый ввоз книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки», сообщил РИА Новости руководитель отдела анализа и развития информационного пространства Госкомтелерадио Украины Сергей Олейник во вторник.

По его словам, несмотря на запрет оптового ввоза каждый человек в ручном багаже может перевезти через границу Украины не более 10 экземпляров.

Олейник отметил, что те книги, которые были ввезены на территорию Украины до вступления в силу ограничения, из украинских торговых сетей изыматься не будут.

В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из РФ. Власти рассчитывают, что эти меры будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг. Предполагается, что механизм доступа на украинский рынок печатной продукции будет касаться только книг из РФ и тех изданий, которые ввозятся из «временно оккупированной территории». С 14 мая для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.

С начала работы совет уже запретил продавать на Украине более десяти книг. В их числе «Большая энциклопедия школьника», составленная Шоном Конноли, «Сталинград» британского историка Энтони Бивора, учебник русского языка «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать» и две работы писателя Бориса Акунина, посвященные истории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию