16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4775
  • RTS1100.63
6 декабря 2017, 06:14 ПолитикаПерсоны

Вся украинская рать не может справиться с Саакашвили?

Лента новостей

Саакашвили выдвинули ультиматум — сдаться украинским властям в течение суток. За ним уже закрепился образ неуловимого мстителя, которого не так-то просто взять голыми руками

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Генпрокуратура Украины выдвинула Саакашвили ультиматум: сутки на то, чтобы прийти к следователям, но пока тот не спешит. Саакашвили сказал, что останется в палаточном городке возле Верховной рады и будет добиваться импичмента Порошенко. Будет ли задержан Михаил Саакашвили? И почему ему все время удается ускользнуть от украинских силовиков?

События, развернувшиеся во вторник вокруг бывшего президента Грузии, отчасти напоминали комедию, отчасти драму. Задержание на крыше восьмиэтажного дома спровоцировало многочисленные шутки про Карлсона. Потом в жестком противостоянии активисты вызволяют Саакашвили из машины, везущей его на допрос. Слабо верится, что украинские силовики не могли этому помешать. К тому же, Саакашвили никто не стал преследовать, он отправился на митинг.

И уже когда политик митинговал у Верховной рады, генпрокурор Луценко решил объявить его в розыск и поставил ультиматум: сдаться в ближайшие сутки. Но до ареста Саакашвили дело не дойдет, уверен киевский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Закончится тем, что будут как-то договариваться Порошенко с Саакашвили. Потому что сегодняшняя ситуация показала, что вот так его голыми руками не возьмешь. И все чаще и чаще звучит в информационном пространстве, и люди говорят, что все это похоже на игру. Потому что вручить подозрения [обвинения в содействии свержению государственной власти] Саакашвили никто не мешал в палаточном городке. Они там лекции проводили в большой палатке. Прийти туда спокойно следственной группе и вручить это подозрение. Но вот тут вот такое шоу. Это ж все сделала власть такое шоу, больше никто. Или это эксцессы исполнителя».

Но почему Саакашвили все время оказывается как будто неприкасаемым и ему удается избегать задержания? Американское посольство заявило, что США «пристально следят» за ситуацией и призывает «воздержаться от насилия».

Можно вспомнить итальянский фильм-расследование про грузинских снайперов на Майдане. Хотя генпрокурор Луценко заверил, что «снайперы Саакашвили» — это фантазия, одессит Анатолий очень тепло относится к бывшему губернатору и объясняет, почему тому удается ускользнуть от силовиков.

Анатолий одессит «Я просто за него всеми лапами — и передними, и задними. Почему его отпускают? Потому, что, насколько я знаю и слушал различные политические передачи, там говорят, что за ним стоят влиятельные люди в Америке и просто уже неоднократно предупреждали нашего «мистера портрета на букву «П» (понимаете, да, о ком я говорю?) Саакашвили не трогать, а то он доиграется».

На митинге было очевидно — поддержка у Саакашвили небольшая, там было около тысячи человек. Но как говорят политологи, антирейтинг власти больше, чем антирейтинг Саакашвили, и это играет ему на руку. Хотя сами украинцы, особенно одесситы, реагируют на события вокруг бывшего губернатора с иронией, говорит поэт из Одессы Олег Губарь.

Олег Губарь поэт из Одессы «Я написал в соцсетях, я острил, я написал сначала: «Майдан подо мною. Один в вышине». А потом вспомнил анекдот. На необитаемом острове оказалось 100 мужчин и одна женщина. Прошел год. «Так больше не может продолжаться», — сказала женщина и померла. Прошел еще год. «Так больше не может продолжаться», — сказали мужчины и закопали женщину. Прошел еще год. «Так больше не может продолжаться», — сказали мужчины и откопали женщину. Ну вот, может быть, такой анекдот несколько вульгарный, но у меня какая-то такая ассоциация возникает, когда достают все время одного и того же заветренного оппозиционера».

Вопросы вызывают и сами обвинения, якобы деньги на «Михо-майдан» Саакашвили получил от России. Сам бывший грузинский президент уверен, что по указу Путина действует украинский лидер Порошенко. От иронии не удержались и в Кремле, отметив, что от поедания галстука до залезания на крышу Саакашвили проделал определенный тернистый путь в политике. Происходящее — это головная боль Украины, такого и врагу не пожелаешь, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию