16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 декабря 2017, 13:44 Право

Второй сторонник Навального попросил вернуть ему деньги на избирательную кампанию

Лента новостей

Валерий Жбанков просит вернуть ему 500 рублей

Второй иск о возврате пожертвования на президентскую кампанию к оппозиционеру Алексею Навальному и главе его избирательного штаба Леониду Волкову поступил в Савеловский суд Москвы. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

«Валерий Жбанков просит суд обязать Навального и Волкова вернуть ему 500 рублей», — сказала она. Пресс-секретарь рассказала, что суд назначил досудебную подготовку по иску на 15 декабря в 10:30. В ходе нее будет определена готовность сторон к процессу и назначена дата либо предварительного слушания, либо рассмотрения дела по существу.

29 ноября Савеловский суд Москвы уже рассмотрел аналогичный иск. Его инициировал житель Москвы Михаил Костенко. Он требовал вернуть ему 50 тысяч рублей, которые он пожертвовал на президентскую кампанию Навального. Суд иск удовлетворил.

Как указал Костенко в иске, после совершения пожертвования он узнал, что Навальный не может претендовать на пост президента России из-за наличия судимостей (по так называемым делам «Кировлеса» и «Ив Роше». — Business FM). Он просил суд вернуть ему эту сумму как необоснованное обогащение.

По данным председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, Алексей Навальный из-за непогашенной судимости не может баллотироваться на выборах главы государства в 2018 году. Он сможет участвовать в президентской кампании лишь после 2028 года.

8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по делу «Кировлеса». Ему также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в полтора года.

Помимо дела «Кировлеса», Навальный был фигурантом еще двух уголовных дел. В частности, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил оппозиционера к 3,5 года лишения свободы условно по делу «Ив Роше». Его брат Олег получил такой же по длительности срок, но реальный. Каждому из братьев был назначен испытательный срок в пять лет. Он заканчивался 30 декабря 2019 года. Однако 4 августа 2017 года Симоновский суд Москвы продлил Алексею Навальному испытательный срок еще на год. Таким образом, он закончится 30 декабря 2020 года, так что политик лишен права участвовать в выборах президента 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию