16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 декабря 2017, 20:44 Общество

«Человек года» по версии Time — «Нарушившие тишину» о сексуальных домогательствах

Лента новостей

Журнал назвал «Человеком года» сразу целую группу людей. Это фолловеры движения #MeToo. Они выступают против харассмента и откровенно рассказывают о своем опыте

Фото: depositphotos.com

«Человеком года» стали женщины, пожаловавшиеся на сексуальные домогательства. Американский журнал Time решил отдать главную премию участницам движения против насилия Silence Breakers («Нарушившие тишину»), объединившимся затем под хештегом #MeToo.

Этот хештег добавляли в свои сообщения в соцсетях женщины, которые публично признались в том, что стали жертвами сексуальных домогательств. Среди них — актриса Эшли Джадд, певица Тейлор Свифт, экс-инженер компании Uber Сьюзан Фаулер. Их совместная фотография появилась на обложке журнала.

Вот как объяснил решение о первой строчке рейтинга Time в шоу Today на телеканале NBC главный редактор издания Эдвард Фелсентал:

«Это самые быстрые социальные перемены, которые мы наблюдали за десятки лет. И началось все с индивидуальных проявлений смелости сотен женщин и некоторых мужчин тоже, которые решились рассказать миру свои истории сексуальных домогательств и насилия. Череда сообщений об отставках и увольнениях сильных мира сего, которых уличили в домогательствах, — это невероятно. И нам интересно, как далеко зайдут перемены, какие слои общества это затронет и как надолго это останется».

Заявления о харассменте начались с обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Ряд актрис и сотрудниц его кинокомпании рассказали, что в разное время подвергались сексуальным домогательствам с его стороны, но вынуждены были молчать из-за угрозы увольнения.

Скандал стал набирать обороты, вскоре те же обвинения были выдвинуты и в адрес других знаменитостей, среди которых оказались Кевин Спейси, Дастин Хоффман, комик Луис Си Кей, журналисты Чарли Роуз и Мэтт Лауэр, а также экс-президент США Джордж Буш-старший. Многие из них в результате были подвергнуты бойкоту в своей профессиональной среде и лишились работы.

Раздувать секс-скандалы некорректно. В ряде случаев женщины сами провоцировали мужчин на домогательства. Так считает бывший сенатор от штата Пенсильвания, а сейчас управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» Брюс Маркс:

Брюс Маркс управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» «Люди ходят на свидания. Ритуал ухаживания между мужчинами и женщинами существует уже тысячи лет. Иногда юноша пытается поцеловать девушку, а она не хочет, а иногда хочет. А иногда девушка пытается поцеловать юношу, а он не хочет. Процесс перевода отношений на новый уровень всегда связан с рисками. Не следует превращать обычные действия в скандалы. И, как мне кажется, в некоторых из случаев произошло именно так. Если я не ошибаюсь, одна из обвинительниц Вайнштейна, она рассказала, что дважды ходила с ним в бар выпить, а потом пригласила его к себе домой. Ну, вы понимаете. Повторюсь, насильственно навязывать сексуальные отношения нельзя. Но все же, если вас пригласили выпить, а потом в гости, вы вполне можете подумать, что нравитесь человеку».

При этом стоит напомнить, что в случае с Харви Вайнштейном около 20 женщин рассказали не просто о домогательствах, а о грубом сексуальном насилии над ними.

Второе место в нынешнем рейтинге Time занял президент США Дональд Трамп, который год назад был на первой строчке. По мнению журнала, второе место ему полагается за то, что он изменил саму природу президентства, и за то, как работает Белый дом. На третьей строчке оказался председатель КНР Си Цзиньпин.

«Человек года» по версии журнала Time определяется ежегодно уже 90 лет. И собирательные образы, такие, как в этом году, неоднократно получали это почетное звание. Так, например, в 2014 году титула «Человек года» удостоились люди, ухаживавшие за больными смертельно опасным вирусом Эбола.

В 2011 году победителем стала обобщенная фигура «Участника протестов», действия которого по всему миру, по мнению издания, привели к «переосмыслению понятия народной власти».

А в 2006 году журнал Time назвал «Человеком года» миллионы людей, которые пользуются интернетом или работают в нем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории