16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4680
  • RTS1136.43
8 декабря 2017, 22:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Дикий огонь накинулся на Калифорнию

Лента новостей

В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение. Пожары бушуют всю неделю. Многие жители эвакуированы, их дома не подлежат восстановлению

В Калифорнии из-за природных пожаров объявлено чрезвычайное положение.
В Калифорнии из-за природных пожаров объявлено чрезвычайное положение. Фото: Neal Waters/Zuma\TASS

Калифорния в огне. Пожарами охвачено около 650 квадратных километров. Борьбу с огнем ведут почти шесть тысяч пожарных, сообщила телекомпания CNN. Около 200 тысяч человек эвакуированы. Всего в результате разгула стихии уничтожены более 500 домов и построек.

За последние сутки были зафиксированы два новых очага возгорания, в частности, пожар возник в округе Сан-Диего у границы с Мексикой. Там пламя уничтожило десятки построек на одном из ранчо.

Самый крупный пожар, возникший еще в понедельник, продолжает бушевать в округе Вентура, где пламенем охвачено около 470 квадратных километров.

Один из пожаров также достиг границ Лос-Анджелеса, где угрожает известному Музею Гетти, который является одним из крупнейших на Западном побережье США. В окрестностях города властям также пришлось перекрыть участок одной из федеральных трасс в целях безопасности водителей.

Елена Гудман жительница Лос-Анджелеса «Засуха многолетняя, видимо, в связи с изменениями климата. Недалеко от Лос-Анджелеса пустыня Санта-Ана. Обычно у нас ветер идет от океана на город, но иногда он поворачивается, и ветер несет сухой, жаркий воздух из Санта-Аны на Лос-Анджелес. Вот что происходит в данный момент. После засухи у нас практически не было еще дождей в этом году, после лета была парочка маленьких, и сухой, горячий воздух из Санта-Аны, поэтому это не в одном месте что-то произошло — кто-то костер разжег — а в нескольких местах по всей Южной Калифорнии возникли эти пожары, очень трудно с ними бороться по той же причине — сильный ветер. Моментально разносит, непредсказуемо, куда, когда это все колыхнет. Конкретно в Лос-Анджелесе сейчас ближайшее ко мне место — это музей Пола Гетти, у нас перешеек между долиной Лос-Анджелеса внутри континента и долинкой около океана, между ними гряда холмов, именно там сейчас ближайшие к городу пожары. Через этот перешеек, где идет 405-я фривэй, главная магистраль города, и в этом перешейке находится один из лучших в Лос-Анджелесе музеев с очень богатой коллекцией картин, и вокруг этого всего сейчас пожар. Фривэй был закрыт на какое-то время, по крайней мере, северная часть. Можете себе представить, в Москве закрыть кольцо? Ближайший ко мне очаг не так страшен, плюс это внутри Лос-Анджелеса, но это в холмах. Несколько домов сгорело, но это не сотни, это несколько, и поскольку это все-таки крупный центр, ситуация регулируется больше, чем в пригороде, где дома разбросаны, и тяжело проследить, все ли эвакуированы, насколько я знаю, ситуация гораздо лучше сегодня, чем была вчера и позавчера».

Из-за пожаров пришлось даже приостановить ряд теле- и кинопроектов, рассказала журналист из США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко журналист «Ситуация очень напряженная. Людям, живущим в Лос-Анджелесе и его окрестностях, в четверг вечером пришло СМС-оповещение, в котором предписывалось покинуть опасную зону, и эта рассылка стала едва ли не самым масштабным в истории СМС-оповещением в США. Ситуация оказала влияние на многих известных людей, которые были вынуждены покинуть Калифорнию. Как известно, Калифорния — это штат, прежде всего, примечательный киноиндустрией. Именно там живут многие актеры, и именно там снимаются многие телешоу. И, конечно, пожары оказали влияние и на эту часть жизни штата. Сообщалось, что сразу несколько программ, сразу несколько фильмов и телепроектов было приостановлено как раз из-за того, что продолжать съемки было просто небезопасно».

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в Калифорнии и распорядился предоставить финансовую помощь в борьбе с природными пожарами в штате, сообщила пресс-служба Белого дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории