16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
9 декабря 2017, 21:12 ПолитикаКонфликты

СМИ: Трамп одобрил новый пакет антироссийских санкций

Лента новостей

Они касаются предполагаемых нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что это означает для России?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Издание Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника сообщает, что Дональд Трамп уже одобрил новые санкции против РФ за предполагаемое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По сведениям источника, Минторговли США введет ограничительные меры против российских компаний, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. Решение было принято Советом нацбезопасности при Белом доме.

Помимо этого, добавил источник, Минобороны США начинает разработку новой наземной ядерной крылатой ракеты, которая разрешена в соответствии с договором. Эта поправка была принята в недавно утвержденном оборонном бюджете страны.

Официального подтверждения информации о новых санкциях пока нет. Накануне, в 30-ю годовщину подписания Договора РСМД, Госдеп США выступил с предупреждением. Как отмечается в заявлении, Вашингтон «не станет молча наблюдать, как Россия продолжает разрабатывать военные системы в нарушение договора».

В ответ Штаты рассматривают «возможные варианты действий», в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности. Это «позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если РФ не будет соблюдать условия договора», пояснил Госдепартамент.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. Об этом министр заявил на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

«Зачем нам надо осуществлять какие-то нарушения, я просто не понимаю. Если СМИ пишут голословно, то, наверное, на это даже времени тратить не стоит», — сказал Лавров.

Он напомнил историю заключения договора. Тогда у Советского Союза были эти ракеты только наземного базирования, а у США также воздушного и морского базирования. «И, подписав договор, мы себя серьезно обезоружили», — сказал Лавров, добавив, что с тех пор в рамках модернизации российских Вооруженных сил «у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором».

Как пояснил чиновник из администрации президента США, целью санкционного давления является «изменение планов» российского правительства.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Цель Трампа — выйти из договора. Я думаю, что американцы давно это собираются сделать и они это сделают в обозримом будущем. Но наши компании и так не сотрудничают, скорее всего, с американцами. Санкции могут быть эффективны в той части, в какой американские санкции теперь распространяются на третьи страны, которые сотрудничают с подсанкционными российскими компаниями. В случае если такие компании выходят на экспорт стран, которые покупают у них продукцию, они тоже попадают под американские санкции. Теперь они так их применяют. Москва может ответить размещением ракет на западной границе, прежде всего. Нам нетрудно разработать и применить соответствующие технологии. Они есть. Мы, правда, уничтожили в свое время по договору 1988 года примерно полторы тысячи ракет наземного базирования, но я думаю, что поставить их вновь не будет никакой проблемы. К тому же договор не ограничивает ракеты морского базирования. И так называемые универсальные ракеты типа «Иджис», которые американцы разместили, например, в Польше и Румынии и говорят, что они не подпадают под такой договор. А мы вот, дескать, нарушаем. На самом деле выйти из договора в данном случае, скорее, нужно американцам, поэтому они докапываются уже довольно давно до наших разработок. Санкции, которые пишут американцы, США хотят, чтобы европейцы их одобрили автоматически и они бы работали без понуждения со стороны Америки».

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что российская сторона в кратчайшие сроки подготовит для своих войск «более мощное оружие», если США выйдут из Договора РСМД.

Между тем, как сообщает интернет-издание Buzzfeed, США отвергли предложение России о взаимном невмешательстве во внутреннюю политику. Такое предложение якобы было сделано еще летом во время встречи замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном.

На встрече шла речь об обвинениях Москвы во вмешательстве в президентские выборы в США. Источник издания в Госдепартаменте сказал, что Вашингтон отказался, сочтя предложение несвоевременным. Кроме того, на тот момент Белый дом не доверял Кремлю. В Вашингтоне считают, что требуется продолжительная работа для укрепления доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию