16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
11 декабря 2017, 02:07 Право

Закон крепчает: лить тару для водки можно только по спецлицензии

Лента новостей

Производство алкотары будет зарегулировано. С принятием закона заводы должны будут получать лицензии для изготовления бутылок для водки и коньяка, то есть алкоголя крепче 28%. Как это повлияет на цены?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о регулировании производства тары для алкоголя крепче 28%. Согласно инициативе, изготавливать бутылки для водки и коньяка смогут только те заводы, которые получат специальную лицензию.

Кроме того, они должны будут маркировать тару знаком фабрики-производителя. Мера призвана бороться с контрафактом. Таким образом, все потребители смогут посмотреть, где именно изготовили бутылку. Вместе с акцизной маркой это станет дополнительной гарантией качества крепкого спиртного.

По мнению одного из авторов инициативы, главы комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина, к подорожанию алкоголя это не приведет.

Сергей Рябухин глава комитета Совета Федерации по бюджету «Вы должны понять, что крепкий алкоголь в год разливают в 10 млрд бутылок. Для того чтобы пресс-форму изготовить под какую-то конфигурацию бутылки, когда под бутылку делают пресс-форму, чтобы нанести клеймо на пресс-форме, это стоит один рубль. Поделите миллион на рубль. Вот насколько удорожание произойдет? Насечка на форме не приведет к удорожанию. Если приведет, то ее даже уловить на уровне арифметической погрешности будет очень сложно».

С тем, что спиртное не подорожает, согласен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Впрочем, эксперт указывает на то, что у законопроекта в его нынешней форме есть и недостатки. Так, сенаторы предлагают запретить повторное использование бутылок из-под крепкого алкоголя.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Каждый год крепкий алкоголь выпускается в объеме 2 млрд бутылок. Если мы запрещаем вторичное производство, то я надеюсь, что большая часть пойдет на переплавку, но значительная часть, ну уж 50%, в любом случае, будет оставаться. И вот я думаю, что нужно подумать депутатам, куда ежегодный миллиард бутылок должен исчезать».

В России около 40 заводов, которые изготавливают тару для крепкого алкоголя. Если инициатива получит силу закона, то им придется ужесточить контроль за логистикой. Ведь если большая партия со специальной маркировкой попадет в руки производителей контрафакта, у фабрики могут изъять оборудование. Чтобы заводы смогли подготовиться к работе по новым правилам, авторы инициативы установили переходный период до 1 июля следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории