16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
10 декабря 2017, 15:38 Стиль жизниКультура

Большая драма Серебренникова: режиссера не пустили на премьеру «Нуреева»

Лента новостей

Балет-событие — «Нуреева» Серебренникова — встретили бурными аплодисментами. В Большом театре был аншлаг. «Первое впечатление — ничего подобного Большой театр не видел много десятилетий», — говорят зрители

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Большом прошла одна из самых долгожданных премьер — биографический балет, спектакль «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. В зале — аншлаг, после занавеса — взрыв аплодисментов. На премьеру приехал и пресс-секретарь президента Путина и не увидел в балете ничего провокационного.

В зале на балете-событии был весь российский истеблишмент: министры, банкиры, деятели культуры. Среди них — Алексей Кудрин, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Константин Эрнст. Как и обещал, не пришел на премьеру министр культуры Владимир Мединский, однако он был на генеральном прогоне, который прошел 8 декабря. Первые зрители рассказали Business FM о своих впечатлениях.

Татьяна москвичка «Первое впечатление — ничего подобного Большой театр не видел много десятилетий. Это что-то, конечно, совершенно новое. Действительно, там весь Серебренников. Это потрясающая хореография, потрясающая музыка, потрясающие балетные танцоры. Могу сказать, что, как Нуреев ломал все устои, как абсолютно был революционером в своей профессии, так и этот спектакль, конечно, это прекрасное посвящение этому гениальному танцору. Гениальный спектакль для гениального танцора. Народу было полный зал. Но это, скорее, очень светская публика. К сожалению, я думаю, обычные люди, действительно, ценители большого искусства не смогли попасть на эту премьеру. Но зал был полон, зал был красивый, зал был доволен. Овации были нескончаемые. Мне это напомнило какой-то митинг в Большом театре».

Важно, что эта премьера состоялась, и жаль, что не было ее режиссера Кирилла Серебренникова, говорит актриса Ольга Сутулова.

Ольга Сутулова актриса «Это волшебно, невероятно, прекрасно. Общее есть впечатление, мы только вышли со спектакля, я не хочу сейчас это все разбирать, и, в общем, это дело профессионалов. Очень круто, что это случилось, очень хочется, чтобы это было на сцене Большого театра. Это очень важно. Меня ничего не смутило. Это прекрасная постановка. Очень жаль, что режиссер этой постановки Кирилл Серебренников не смог ее посмотреть и присутствовать на премьере. Это очень стыдно. Я не знаю, какое будет общественное мнение. На премьере присутствовала публика из театров, его коллеги, очень много людей из правительства. Какое общественное мнение может сложиться у этой публики и как оно может повлиять? Я не думаю, что как-то. К сожалению, общественное мнение складывается из спектакля, который идет на сцене несколько раз за сезон. И тогда можно было бы о чем-то говорить».

Все очень достойно и визуально эстетично, считает режиссер-хореограф Сергей Землянский.

Сергей Землянский режиссер-хореограф «Прекрасный спектакль. Очень рад за Большой театр, за труппу, за артистов, за Кирилла очень рад. На самом деле, там очень много интересных вещей атмосферных, и есть, о чем задуматься. И о каком-то легендарном танцовщике, личности Рудольфе Нурееве. Мне кажется, что это прекрасная история, и я желаю большого будущего этому спектаклю. Меня ничего не смутило. Все очень достойно и очень честно, и очень визуально эстетично. Я считаю, что художник должен быть на свободе и творить. И мне очень жаль, что никак не получилось, чтобы он сегодня присутствовал здесь и видел эти овации и реакцию зала, и артистов, и съемочные команды».

Несколько затянуты сцены аукциона и Вагановского училища, а так спектакль великолепен, считает основатель ювелирного бренда Gourji Дмитрий Гуржий.

Дмитрий Гуржий основатель ювелирного бренда Gourji «Ну, это же великолепная премьера! Особенно мне понравилась музыка и хореография. Все партии основные великолепно сделаны. Может быть, там, в начале сцены вот этот аукцион и Вагановское училище, может быть они длинные, а в целом все очень выверено и ровно. Мне кажется, все очень интересно. Думаю, это большая драма для режиссера и для всего театра, и я думаю, для зрителей тоже, что режиссер не может быть на премьере. И то, что он не может корректировать, потому что вчера был прогон генеральный, сегодня премьера. Конечно, режиссер при нормальной ситуации должен что-то смотреть, корректировать, изменять, улучшать. Но всего этого мы лишены, к сожалению. Это большая драма».

Недовольна осталось премьерой адвокат Ирина Зуй.

Ирина Зуй адвокат «Я считаю, что гора, к сожалению, в очередной раз родила мышь. Мне не понравилось. Я считаю, что великий русский танцовщик Рудольф Нуреев достоин большего: лучшей хореографии, более осмысленного текста, более осмысленного прочтения своей жизни. На мой сугубо субъективный взгляд, это достаточно поверхностная постановка. Скажем, я ожидала большего. Мне очень понравилась сегодня Светлана Захарова. Это было совершенно замечательно! Любовный дует мне также понравился. Все остальное — это достаточно заурядный, крепкий, европейский спектакль, который вполне может идти на сцене. Но, со всей той ажитацией, которая была, скажем, я ожидала большего. Сегодня на сцене случился перформанс. На поклоны многие артисты вышли в майках «Свободу Кириллу». Я считаю, что это зачет. Все остальное — слегка незачет».

Серебренникова на премьере не было, он находится под домашним арестом. Еще один показ балета «Нуреев» на исторической сцене Большого театра пройдет сегодня. Затем спектакль вернется на сцену Большого только в мае следующего года. Об этом сообщил директор театра Владимир Урин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории