16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 08:47 Право

Налоговики хотят ликвидировать шоколадную фабрику «Россия»

Лента новостей

В Арбитражном суде Самарской области началось рассмотрение иска инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району Самары к кондитерскому объединению «Россия»

В Арбитражном суде Самарской области началось рассмотрение иска инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Кировскому району Самары к кондитерскому объединению «Россия», принадлежащему компании Nestle. Об этом пишут «Ведомости». Изданию не удалось выяснить суть налоговых претензий у владельца фабрики, в суде также не смогли ответить на запрос газеты. Однако из комментариев гендиректора кондитерского объединения Павла Рудася, распространенных Nestle, следует — налоговики требуют ликвидировать ОАО из-за того, что у компании в 2008 году стоимость чистых активов оказалась меньше величины минимального уставного капитала, пишет издание.

По данным СПАРК, в минувшем году убыток «России» составил 237,9 млн рублей, а стоимость ее чистых активов — минус 112,4 млн рублей. По данным Арбитражного суда Самарской области, начиная с 2008 года, налоговая инспекция подала более 20 исков о ликвидации компаний с отрицательными чистыми активами — в основном, это касалось небольших ООО. Из 10 рассмотренных заявлений суд удовлетворил половину. В тех случаях, когда компания доказывала, что намерена исправить ситуацию, суд отказывал ФНС в ликвидации.

Между тем, по данным экспертов, до последнего времени практика ликвидации компаний из-за отрицательных активов не была распространена. В связи с этим издание уточняет, что иск к «России» может быть инициативой региональных налоговиков, решивших выполнить план.

Следующее заседание по этому делу запланировано на 18 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории