16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4527
  • RTS1145.80
10 декабря 2017, 17:45 ПолитикаКонфликты

КНДР остро отреагировала на возможность морской блокады со стороны США

Лента новостей

Власти КНДР заявили, что подобные действия США будут расценены как объявление войны. Это заявление предваряли подземные ядерные испытания. Не блефует ли Северная Корея?

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын.
Глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Северная Корея будет расценивать морскую блокаду со стороны США в качестве объявления войны. Об этом сообщает центральное печатное издание КНДР «Нодон синмун».

В случае блокады, о возможности которой предупреждал госдеп, Пхеньян намерен принять незамедлительные контрмеры по ее прорыву.

Заявление Северной Кореи предваряли подземные ядерные испытания. Накануне сейсмологи зафиксировали сразу два толчка в районе военного полигона. Почему КНДР так остро реагирует на возможность морской блокады?

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения ВШЭ «Дело в том, что если мы посмотрим на карту, то видно, что Северная Корея может делать перевозки только по территории Китая или России. И эти две страны, по сути, резко ограничили или даже заблокировали вывоз из страны тех материалов, которые подпадают под международные санкции. И в этом плане морской путь остается пожалуй единственным способом не просто перевозок, а добычи денег для Северной Кореи. Учитывая, что за последний год практически все источники поступления капитала в бюджет Северной Кореи, — это поставки угля, дешевой рабочей силы, изготовление дешевых, но массовых товаров в текстильной промышленности… Вот все эти поставки были заблокированы. И морской путь из Северной Кореи является единственным способом пополнения бюджета. И здесь из Северной Кореи уходят многочисленные грузы и теряют свое происхождение, чтобы не подпадать под международные санкции. Изоляция Северной Кореи с моря перекроет и этот способ поступления денег и нанесет серьезный удар по экономике страны».

Эксперты указывают, что в случае установления блокады вероятность военного конфликта между США и КНДР крайне высока. Руководитель Центра корейских исследований института стран Дальнего Востока Александр Жебин считает, что на этот раз Пхеньян не блефует.

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований института стран Дальнего Востока «КНДР не готова сдаваться американцам и готова ответить всеми имеющимися у нее средствами. И в этом заключается самая большая опасность. Поскольку это вызовет эскалацию, в ход может быть пущено ядерное оружие. Проиграют, прежде всего, корейцы».

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что если КНДР нанесут удар по американским кораблям, США будут реагировать крайне жестко. При этом эксперт допускает, что до самой блокады может и не дойти.

Иван Коновалов директор центра стратегической конъюнктуры «Ну естественно, если все приведет к серьезному столкновению и большой крови, то американцы отбросят все препоны для себя и применят максимальные для себя силы, чтобы ударить по Северной Корее. Ну а Северная Корея к этому готова и нанесет не менее сильный удар. Северокорейцы могут применить свои артиллерийские установки, которые находятся в 25 километрах от Сеула. Единый залп от города мало что оставит, то есть они должны хорошенько все взвесить, все «за» и «против», так как американская разведка до сих пор не владеет информацией, какой же статус ракетно-ядерной программы у Северной Кореи и как далеко северокорейцы ушли в своих разработках».

В конце ноября КНДР провела запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-15». Она, как заявили в Пхеньяне, способна доставить «сверхбольшую ядерную боеголовку» в любую точку США. Эти испытания власти республики назвали завершением создания «государственных ядерных сил» КНДР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории