16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1160.50
11 декабря 2017, 01:41 ПолитикаКонфликты

Эксперты ставят против США в гипотетической войне против РФ и КНР

Лента новостей

Слабые американцы. По данным американского стратегического исследовательского центра RAND, США проиграют войну России и Китаю, несмотря на то, что ни одна страна в мире не сравнится с Америкой по расходам на вооружение

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

США могут проиграть гипотетическую войну России и Китаю, считают эксперты. Американский стратегический исследовательский центр RAND подготовил доклад, из которого следует, что темпы модернизации вооруженных сил США отстают по сравнению с двумя его крупнейшими конкурентами. Внимание на доклад обратил телеканал CNBС.

190-страничный доклад носит название «Военные возможности и силы США в условиях опасного мира». CNBC отмечает, что документ выпущен на фоне обострения отношений США с Северной Кореей, но также там обсуждаются и сценарии войны с Россией и Китаем.

Аналитики RAND отмечают, что оценки, приводимые в докладе, показывают, что силы США могут проиграть следующую войну, даже несмотря на то, что превосходят китайские вооруженные силы в соотношении 2,7 к 1, а российские — 6 к 1.

Армия США на данный момент «недостаточно натренирована и подготовлена», несмотря на военное присутствие в нескольких регионах мира, а также продолжающиеся антитеррористические миссии и многолетнюю войну в Афганистане, говорится в докладе.

Одной из причин сложившейся ситуации авторы исследования называют урезание оборонного бюджета США. «Обеспечение военной мощи, требуемой амбициозной стратегией национальной безопасности Соединенных Штатов в последнее время стало еще более сложной задачей, чем раньше. Совпадение этой ситуации с эпохой урезанных оборонных бюджетов привело к тому, что сейчас уже непонятно, смогут ли наши военные выполнить задачи, поставленные перед ними», — говорится в докладе.

Согласно документу, США тратят около 3,4% своего ВВП на оборону, в то время как Россия — около 4,5%. В докладе также отмечается, с учетом того, что Россия обладает современными системами ПВО, в случае, если российские военные попытаются вторгнуться в страны Балтики, трудно придется даже объединенным силам НАТО.

Также в случае и с Китаем США вряд ли смогут сохранить инициативу, если Пекин решит восстановить контроль над Тайванем, считают эксперты. Военные КНР проанализировали прошлые американские кампании и теперь могут разрабатывать стратегии, исходя из этого.

Согласно докладу, угрозу американцам представляет и растущий ядерный арсенал Северной Кореи. И для борьбы с этим у США и их союзников в наличии «мало удовлетворительных вариантов действий».

Пентагон не смог оперативно прокомментировать CNBC изложенную в докладе информацию. Однако, по информации телеканала, исследование было частично профинансировано американским Минобороны, из чего можно сделать выводы о том, что ведомство знакомо с его содержанием.

О том, как можно оценить выводы доклада RAND о слабости американской армии в сравнении с армией России или Китая, рассуждает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Когда RAND делал этот обзор по запросу, если завтра война, он прошелся по всем болевыми точкам, пугавшим или сейчас разжигаемым конфликтам. Как ни странно это звучит, эти конфликты как раз разжигаются со стороны США. RAND — это известное аналитическое агентство, которое анализирует и сопоставляет различные факты, чтобы четки просчитать, какой будет исход тех или иных боевых действий. Согласно боевым уставам, которые существуют в армии США для того, чтобы вести активные наступательные действия, нужно примерно шестикратное превосходство над тем противником, в отношении которого они наступают. Но есть специфика этого вопроса, заключающаяся в том, что не всегда обычные вооружения являются гарантом заведомой победы. Дело в том, что, когда рассматриваются такие государства, как России и Китай, нужно учитывать, прежде всего, их ядерный потенциал, потому что понятно, что, имея у себя в арсенале ядерные ракеты, никто не будет сражаться штыком и винтовкой. Когда сражаются такие большие государства, как США и Россия или, например, США и Китай, рано или поздно это все равно дойдет до применения ядерных ракет. И вот тут начинается та самая арифметика, которая абсолютно складывается не в пользу США. Дело в том, что Америка долгое время, будучи гегемоном на всем мире, как в один прекрасный момент прекратила разрабатывать какие-то перспективные средства вооружения. То, что она разрабатывала, вкладывалось для поддержания порядка на территориях колоний, как она считала, весь окружающий мир. Большое количество баз, большое количество вооружений, множество кораблей и танков и так далее составляли эту колониальную армию, которая сейчас разбросана по всему миру. Но другим государствам такая политика США не нравилась, поэтому, понятно, что они вели разработки над альтернативным ответом. Понятно, что мы не можем тягаться с Америкой по финансовым показателям. Даже Китай, несмотря на то, что растет его экономика, тоже определенное количество денег вкладывает в вооруженные силы, но не может вкладывать столько, сколько вкладывает США. Поэтому ставка была сделана на высокотехничные изделия средств вооружения. И Китай, и Россия сделали ставку именно на это. И вот эти высокотехнологичные средства вооружения сделали вероятность успеха, если США ее затеяла, практически стремящейся к нулю. А некоторые средства вооружения вообще множат любые попытки США развязать войну на ноль. Появляются поэтому такого рода заключения».

Первый замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что сообщения Пентагона о внешней «угрозе» направлены на внутреннего потребителя — нужно больше средств, но каждая тысяча долларов усиливает напряженность.

«Даже само предположение о возможности большой войны США с Россией или Китаем вызывает вопросы к тем, кто его озвучил. Что стоит за таким предположением: элементарный цинизм, провокация, непонимание существа предмета, который взялись комментировать, или что-то иное?» — сказал сенатор. Американские расходы на вооружение и так самые большие в мире — примерно в десять раз превышают российские, добавил политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию