16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 декабря 2017, 11:05 ОбществоПроисшествия

«Артдокфест» несет потери

Лента новостей

Фестиваль пострадал от целой череды скандалов, связанных с фильмами о войне в Донбассе. В воскресенье показ ленты сорвали пришедшие в кинотеатр активисты SERB

Фото: Artdocfest Film Festival

Фестиваль «Артдокфест» пострадал от целой череды скандалов, связанных с фильмами на украинскую тематику. Показ ленты украинских документалистов «Война ради мира», намеченный на 11 декабря, отменен. От фильма о бывшем лидере запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеве организаторам пришлось отказаться еще на прошлой неделе, а 10 декабря активисты движения SERB пытались сорвать просмотр документального проекта о Донбассе «Полет пули». Полиция пресекла действия нарушителей порядка.

Спорные ленты для «Артдокфеста» — норма. Минкульт демонстративно перестал поддерживать фестиваль еще в 2014 году. В 2015-м, например, один из призов «Артдокфеста» получил фильм Фонда борьбы с коррупцией «Чайка». Программа этого года открылась показом картины «Процесс» об украинском режиссере Олеге Сенцове, задержанном в Крыму и отбывающем срок по статье «терроризм».

Разумеется, не все работы, присланные на фестиваль, посвящены околоукраинской тематике, но внимания этой проблеме уделено немало. Ленту о Мустафе Джемилеве сеть «Каро» отказалась показывать за два часа до сеанса — как утверждает руководитель фестиваля Виталий Манский, «по звонку с самого верха». На федеральных каналах подчеркнули, что фильмом заинтересовались в столичном центре МВД по противодействию экстремизму.

Показ ленты «Война ради мира», в которой записаны интервью с жителями Мариуполя и бойцами украинского националистического батальона «Азов», сначала перенесли в посольство Чехии в Москве, а потом от демонстрации картины отказались и там — из соображений безопасности. Опасения небеспочвенны. В субботу на фильм «Полет пули», в котором бойцы другого батальона «Айдар» захватывают в плен жителя Луганской области, пришли люди в военной форме. Они посмотрели кино, а потом начали угрожать, что устроят организаторам проблемы и приведут в кинотеатр 500 человек. В воскресенье в меньшем, чем обещано, составе они действительно пришли в кинотеатр и начали кричать: «Не будет фильма против русских!»

Нарушителей порядка довольно быстро обезвредили сотрудники полиции, но то, что активистам до сих пор не запрещенной в России организации SERB в принципе дали пройти в кинотеатр, Виталия Манского сильно удивило:

Виталий Манский режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» «Они оскорбляли зрителей, кричали всякие лозунги, стали прорываться в зал. Уже в этот момент полиция в бронежилетах, касках, оказавшаяся у зала, не дала им попасть в зал, и сеанс был начат. Однако каким-то удивительным образом минуте на 30-й часть этих активистов проникла в зал, уже в зале стали выкрикивать лозунги, закрыли экран одеждой и распылили некую едкую жидкость. Мы решили остановить просмотр. Действия этих людей были достаточно агрессивные, поэтому полиция производила задержания».

Полемика продолжилась и в интернете. На режиссера «Полета пули» Беату Бубенец по личным причинам обрушились с критикой уже и представители либеральной общественности, а защитники «Артдокфеста» небезосновательно испугались за будущее одного из немногих фестивалей, который до сих пор обходился без какой-либо цензуры.

Пока все это выглядит со всех сторон очень некрасиво, кроме одного момента: полиция наконец-то оперативно обезвредила людей, попытавшихся сорвать мероприятие, не запрещенное властями. Троих даже задержали. Впрочем, то, что такая реакция правоохранителей рассматривается уже чуть ли не как подвиг, красивым тоже не назовешь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории