16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2017, 11:13 Общество

Консульства США снова открыли двери для россиян

Лента новостей

Работа возобновилась после длительного перерыва, однако визы выдают лишь в нескольких городах. При этом таких же объемов выдачи ждать не приходится: персонал диппредставительств существенно сократился

Здание генерального консульства США.
Здание генерального консульства США. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Визы США снова начали выдавать во Владивостоке, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В этих городах консульства возобновили работу после перерыва длиной в три с половиной месяца. Впрочем, прежних объемов выдачи пока не будет: в диппредставительствах значительно уменьшилась численность персонала.

Выдача американских неиммиграционных виз была приостановлена в конце августа, после того как Россия в ответ на высылку дипломатов из США потребовала уравнять число сотрудников диппредставительств. В Москве консульство довольно быстро возобновило работу, хотя и в ограниченном режиме, а в Екатеринбурге этот день настал только сегодня, 11 декабря, рассказывает корреспондент Business FM в уральской столице Виталий Русин:

Виталий Русин корреспондент Business FM в Екатеринбурге «В основном из Екатеринбурга ездили те, у кого там живут родственники, те, кто там работает, были какие-то сотрудничества, деловые связи. То есть те люди, у которых уже есть визы, поэтому какой-то большой проблемы, большой «пробки», скажем так, из-за этого не произошло. И вот сегодня у нас возобновило свою работу консульство. Очередей больших нет, потому что предварительные записи. В общем, при наличии приглашения на собеседование туда люди идут. Вообще, по поводу проблем — они были у творческих екатеринбургских коллективов. Например, у «Коляда-театра» и группы «Чайф», у которых планировались гастроли в США».

Во Владивостоке очередей из желающих получить американскую визу тоже нет, говорит корреспондент VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Около 10-15 человек пришли на собеседование с самого утра. Журналистов даже больше было. У нас проблемы были не с тем, что люди не могли в туристические поездки выехать, и даже, в общем-то, не с тем, что образовательные поездки срывались, потому что у нас в целом не так много людей с образовательными целями из Владивостока и Приморья выезжают в Соединенные Штаты Америки. У нас гораздо большие проблемы были с моряками: многим, чтобы вообще выйти в рейс на Европу, например, нужно иметь и американскую визу тоже, потому что маршрут судна может в любой момент измениться. Агентство формировало пакет документов, и через посольство получали визы, просто сложнее стало. А насчет туристов именно — некоторые получали через другие страны. В Сеул ездили получать, куда-то вообще в Юго-Восточную Азию. Нам тут как-то попроще. Но это тоже не выход, потому что, может, тебе дадут визу, а может, и нет. Вот ты ездишь на собеседования туда, это дополнительные деньги».

В Санкт-Петербурге визы тоже начали оформлять 11 декабря. До этого некоторые петербуржцы предпочитали не ждать рассмотрения документов в Москве и «прорываться» через возникшие очереди, а оформлять визы США в странах Балтии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию