16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4594
  • RTS1124.30
11 декабря 2017, 13:56 ОбществоСпорт

Отказавшихся от Игр пока нет, но комиссия ОКР попросит МОК пересмотреть решение

Лента новостей

Спортсмены просят главу МОК быть беспристрастным. Формально решение об участии под нейтральным флагом российская сборная должна озвучить 12 декабря

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 19:48

Российские спортсмены готовы ехать на Белую олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане под нейтральным флагом. Теперь официально. Олимпийский комитет России опубликовал заявление атлетов, представляющих зимние виды спорта:

«У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы.

Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг.

Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем, кто болел, поддерживал и переживал за него. В этом особая, уникальная ценность олимпийского успеха.

Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании — Олимпийских играх. Тем более когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей, никак не причастных к проступкам других лиц.

Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.

Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас — высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою Родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять».

Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России собирается попросить президента Международного олимпийского комитета пересмотреть решение по сборной страны. Об этом сообщила председатель комиссии Софья Великая.

Письмо к президенту МОК Томасу Баху содержит просьбу быть беспристрастным к выбору спортсменов на Олимпиаду: «Не хотим, чтобы приглашали пятых-шестых номеров команды, а лидеров — нет». Подробнее о содержании послания рассказывает почетный президент комиссии спортсменов ОКР, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина:

— Была инициатива — обратиться к президенту МОК с просьбой пересмотреть, возможно, решение в отношении спортсменов, которые были ранее уличены в допинге, но уже отбыли свое наказание. Дело в том, что ранее таких прецедентов не было, чтобы наказывали за одно и то же два раза, чтобы это правило так же применялось к нашим спортсменам, как и ко всем остальным спортсменам, которые приедут на Олимпиаду. Ни для кого не секрет, что из других стран приедут спортсмены, которые так же были уличены когда-то в допинге, но уже отбыли свое наказание. Мы обратились именно с этой просьбой, чтобы дали допуск спортсменам, которые уже отбыли свое наказание. В нашем обращении есть пункт по поводу спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Это, конечно, очень сурово. Мы дали понять членам международного комитета, что к подобным наказаниям действительно должны быть представлены очень серьезные аргументы. Просили тоже на этот пункт обратить внимание, и расследовать более тщательным образом подобные решения, а также пересмотрели, возможно, решение об ограничении использования флага и атрибутов нашего государства. Мы считаем, что это чрезмерное наказание, тем более что спортсмены, которые туда поедут, ко всей этой ситуации не имеют прямого отношения. Все они будут проверены, чисты.

— Как рассчитываете, МОК прислушается к этой просьбе?

— Мы надеемся хотя бы, чтобы это письмо в любом случае было прочитано президентом и членами Международного олимпийского комитета.

Решение об участии в Играх российская сторона должна формально озвучить на Олимпийском собрании 12 декабря. На прошлой неделе российские лыжники, саночники и керлингисты единогласно проголосовали за решение ехать на Игры-2018. Все атлеты хотят выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее, даже несмотря на статус — состязаться придется под нейтральным олимпийским флагом. Отказавшихся пока нет, рассказала журналистам глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая. Ее цитирует «Интерфакс».

«Мы рассмотрели ряд разных сообщений, видеосообщений, общались по Skype со спортсменами. Большинство спортсменов хотят участвовать в Олимпийских играх. И комиссия спортсменов Олимпийского комитета России поддерживает решивших участвовать в Олимпийских играх предстоящих и также уважает решение тех спортсменов, которые примут решение не участвовать в Олимпийских играх по тем или иным причинам».​

5 декабря Международный олимпийский комитет запретил нашей сборной участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане под российским флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил. Тем не менее российские спортсмены, имен которых нет в скандальном докладе Ричарда Макларена, смогут выступить на Играх в Южной Корее под нейтральным олимпийским флагом. Президент Владимир Путин заявил, что власти страны не будут препятствовать участию атлетов в Олимпиаде 2018 года в нейтральном статусе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории