16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
11 декабря 2017, 15:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Почему Путин решил выводить войска из Сирии?

Лента новостей

Об этом президент России объявил, находясь на военной базе в Сирии. Летчики возвращаются на родину, однако Тартус и Хмеймим продолжат работу

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 18:11

Россия выводит войска из Сирии. Правда, как заявил Владимир Путин, «если террористы вновь поднимут голову, мы нанесем по ним такие удары, которых они пока не видели». Самолет президента приземлился на военной базе Хмеймим в Сирии в понедельник утром. Там его встретил сирийский лидер Башар Асад. Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск из Сирии. Уже сегодня летчики российских ВКС начнут возвращаться на родину. При этом базы в Тартусе и Хмеймиме продолжат работу.

Эксперты вспоминают, что прошлой весной российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить.

Почему войска решено вывести именно сейчас?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Выбор момента объявления о выводе войск связан не только с победами на местности, но и с тем, что происходит на дипломатическом фронте. Нужно уйти победителем. Что мы имеем сейчас? Мы имеем фактически освобожденную от ИГИЛ Сирию, на севере это курдские отряды при помощи коалиции под руководством США и отчасти Турции, отчасти — сирийской оппозиции. А в центре это, собственно, сирийская армия при российской поддержке. Во-вторых, мы имеем ситуацию, когда, по сути, политическое будущее Сирии решается в основном на переговорах региональных держав, то есть самой Сирии, потом Ирана, Турции и России без активного вовлечения США. Это урегулирование без центральной роли западных держав — очень интересный формат для России, она хочет показать, что способна действовать военными и дипломатическими средствами далеко от своих границ на Ближнем Востоке не только в связи с Западом, но и полностью независимо от него. Поэтому, с одной стороны, есть победа на суше, на земле, есть дипломатический формат, в котором Россия выглядит престижно. И есть риски, связанные с антироссийским поведением американцев, которые по внутренним причинам настроены гораздо более антипатично по отношению к России, чем раньше. А масштабное российское присутствие в Сирии для них — раздражающий фактор, явно объявление об уходе — еще и попытка устранить крупный раздражитель в отношениях между Россией и Соединенными Штатами».

В начале декабря глава российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что территория Сирии полностью освобождена от террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Сообщение о выводе российских сил из Сирии не повлияет на действия и приоритеты США в арабской республике, заявил РИА Новости представитель Пентагона. Реакцию Штатов комментирует руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Американцы пока себя ведут достаточно пассивно, и можно приводить разные объяснения, но Америка в целом как государство и Трамп как личность, как президент, они пока что не видят для себя возможности позиционировать такую свою заведомую успешность. Все-таки, как ни крути, их участие по сравнению со всеми остальными было достаточно вторичным. И вмешательство прямо в эти дни, в эти недели в этот процесс, я думаю, никаких особых лавров американцам не принесет. А вот что будет потом происходить, если, конечно, начнется реальное восстановление Сирии, это совсем другая тема, опять же посмотрим. А пока, я бы сказал, для Америки проблема Сирии вторична».

В свою очередь, сирийская оппозиция на переговорах в Женеве приветствовала решение о выводе российских войск из Сирии и призвала РФ принять участие в Женевском процессе.

После Сирии Владимир Путин отправился в Египет. По итогам переговоров с президентом этой страны Абдель Фаттахом ас-Сиси Путин заявил, что Россия и Египет усилят координацию для содействия урегулированию в Сирии.

Также обе страны выступают за скорейшее возобновление израильско-палестинского диалога, в том числе по проблеме Иерусалима, важность сохранения статус-кво которого, по словам ас-Сиси, подтвердил российский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию