16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
11 декабря 2017, 14:29 Право

Защита экс-главы Коми Гайзера ходатайствует о передаче его дела в Сыктывкар

Лента новостей

Такая просьба была заявлена в ходе предварительного слушания в Замоскворецком суде Москвы

Защита экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании в республике преступного сообщества, в ходе предварительного слушания в Замоскворецком суде столицы заявила ходатайство о передаче его дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд. Об этом Business FM сообщил адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

«Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, — сказал он. — Семь составов преступлений, из которых пять, по версии следствия, совершены и закончены на территории Коми. Обвинение заявляет 220 свидетелей, из которых 177 свидетелей находятся в республике. Перенос рассмотрения дела в Сыктывкар упростит судопроизводство».

Вячеслав Гайзер поддержал все ходатайства своих адвокатов. «Я считаю, что если меня обвиняют в причинении вреда республике, то жители Коми, которые выбрали меня и оказывали мне доверие, должны иметь возможность прийти в суд. Судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности», — процитировал слова своего клиента защитник. По закону предварительное слушание проходит за закрытыми дверями.

По словам адвоката, также защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору для соединения его с делом, которое больше года находится в Управлении ФСБ по Республике Коми и по которому Гайзер является подозреваемым.

Руслан Закалюжный, защитник другого подсудимого, бывшего председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля, сообщил Business FM, что адвокаты подсудимых также ходатайствовали о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Также они просили назначить дело для рассмотрения тройкой судей. «В свою очередь, прокуроры просили продлить еще на полгода срок заключения под стражу восьми находящимся в СИЗО фигурантам, а также срок домашнего ареста четверым обвиняемым», — сказал защитник. Еще двух фигурантов гособвинители (в деле участвуют четыре прокурора) просили оставить под подпиской о невыезде.

Вячеслав Гайзер попросил перевести его под домашний арест. Аналогичную просьбу озвучила защита Игоря Ковзеля. «Мы предложили суду перевести Ковзеля под домашний арест, освободить под залог или подписку о невыезде», — сказал Руслан Закалюжный.

50-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). Вместе с Гайзером по делу проходят еще 13 региональных чиновников и предпринимателей. Следственные действия по делу были завершены в феврале 2017 года.

В конце сентября Басманный суд ограничил фигурантов в сроках ознакомления с делом, после чего его направили на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории