16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5371
  • RTS1168.18
11 декабря 2017, 19:40 Общество

Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве

Лента новостей

Ведомство определило источники запаха, ими оказались меркаптаны

Роспотребнадзор по Москве установил источники неприятного запаха, на который жаловались жители столицы в течение нескольких дней. Об этом говорится на сайте ведомства.

«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — говорится в сообщении.

Пробы были взяты сразу в нескольких округах Москвы.

«Отбор проб атмосферного воздуха производился в девяти административных округах Москвы по 37 адресам 8, 9, 10 декабря как на маршрутных мониторинговых постах, так и по адресам, где были зафиксированы неприятные запахи. Проведено около 2500 исследований», — уточняет Роспотребнадзор.

Специальная рабочая группа, созданная московской мэрией, продолжает устанавливать источник загрязнения воздуха.

Меркаптаны — это производные углеводородов, в которых атом водорода замещен сульфгидрильной группой — SH. Соединения образуются при гниении белков и обладают резким запахом (гнилой капусты), ощутимым при даже ничтожно малых концентрациях.

Меркаптаны обнаруживаются в воздухе предприятий при производстве целлюлозы, переработке сернистой нефти, при использовании горючих газов. Меркаптаны примешивают к не обладающему запахом светильному газу для быстрого выявления его утечки, применяют в фармацевтике при изготовлении антидотов.

Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода. Они проникают в организм через органы дыхания и кожу. В ничтожных концентрациях вызывают головную боль, тошноту, рвоту. В высоких концентрациях поражают центральную нервную систему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию