16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4485
  • RTS1153.59
12 декабря 2017, 01:53 Финансы

Споры в кабмине стали причиной заморозки пенсионной реформы?

Лента новостей

Ранее планировалось, что копить на свою пенсию россияне будут самостоятельно, делая отчисления из зарплаты. Предложение спровоцировало споры в правительстве

Фото: DPA/ТАСС

Правительство отложило обсуждение новой пенсионной реформы. Это следует из распоряжения Минфина. Судя по документу, реформу будут обсуждать только в конце 2018 года, хотя собирались в апреле.

Речь идет о так называемом индивидуальном пенсионном капитале — ИПК. Суть в том, что государство обеспечит гражданам страховую пенсию, а остальное работник будет копить сам, отчисляя средства из своей зарплаты.

Реформа вызвала разногласия в правительстве. Камень преткновения — это принцип, по которому будет действовать система. В Минтруде считают, что необходимо получить согласие граждан на накопления. В Минфине возражают, что в этом случае система не будут эффективно работать. Как пишет РБК, споры в кабмине и стали причиной переноса обсуждения. На что это повлияет?

Валерия Виноградова советник президента НАПФ по информационной политике «Как ни обсуждай этот вопрос, альтернативы ИПК на сегодняшний день нет по нескольким причинам. Первая, основная, наверное, причина заключается в том, что уже многолетние заморозки пенсионных накоплений в размере 6% фактически лишают людей, у которых есть эта накопительная часть пенсии, части будущей пенсии, потому что эти деньги изымаются, они не инвестируются. Соответственно, люди на эти деньги не получают изъятый доход. Поэтому ИПК в данном случае выступает как некий заместитель фактически уже сильно потрепанной накопительной части пенсии, если интеллигентно сказать. Поэтому его необходимость абсолютно однозначна. Второе: безусловно, ИПК нужен в первую очередь для людей, потому что мы понимаем, что государственная часть пенсии, несмотря на все индексации, на то, что государство делает все, что может, по увеличению государственной страховой части пенсии, есть огромное количество исключений, которые приводят к тому, что страховая часть пенсии большой уже никогда не будет. Это абсолютно однозначно, даже спорить бессмысленно. Поэтому в любом случае у людей должен быть шанс самостоятельно накапливать на вторую часть пенсии».

Концепцию ИПК Минфин озвучил в 2016 году. А глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что россияне, которые хотят получать достойную пенсию, должны сами на нее накопить. Это далеко не первая пенсионная реформа в России. Ее цель — заменить действующую систему пенсионных накоплений, которые ежегодно замораживают. Причем на днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предполагает заморозку по 2020 год включительно.

Именно поэтому нужно как можно скорее решать вопрос с новой системой, говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская:

Оксана Синявская ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ «Одновременно было принято решение чуть раньше о заморозке обязательных пенсионных накоплений, то есть о том, что начисления на обязательные накопления не делаются. Это означает, что у поколения моложе 1967 года рождения сейчас формируется только страховая, права на страховую пенсию, которую будет им когда-то выплачивать государство, и нет возможности, за исключением абсолютно добровольных накоплений, как-то дополнительно формировать себе будущую пенсию за счет диверсификации рисков. Потому что все исследования, и зарубежные, например, показывают, что такое сосуществование двух моделей финансирования — распределительной и накопительной — позволяет распределять риски от разных событий в перспективе длительной. Поэтому особенно будет страдать поколение 70-х годов рождения, которому не так много осталось до пенсии, — конца 60-х. Кроме того, существуют серьезные возражения против концепции индивидуального пенсионного капитала у социального блока. Минтруд, Пенсионный фонд, его представители неоднократно говорили о том, что они против этой концепции и настаивают на полностью добровольных пенсионных накоплениях».

Минфин планировал запустить концепцию индивидуального пенсионного капитала уже в 2019 году. Судя по последним новостям, этого стоит ждать не раньше 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории