16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 декабря 2017, 21:11 Право

Хакер из России заявил о взломах в США. СМИ заметили нестыковки в показаниях

Лента новостей

Константин Козловский из Екатеринбурга является одним из главных обвиняемых по делу группы Lurk. Сейчас он под стражей в «Матросской Тишине»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 12 декабря в 14:51

Хакер из Екатеринбурга заявил о своей причастности ко взломам серверов демократов в США. Как сообщило издание The Bell, такие показания еще в августе дал хакер по имени Константин Козловский. Он является одним из главных обвиняемых по делу группы Lurk.

Хакеры из группы Lurk обвиняются в краже с банковских счетов россиян около 2 млрд рублей. Один из ключевых фигурантов — Константин Козловский из Екатеринбурга. Сейчас он под стражей в столичной «Матросской Тишине». Еще в августе он дал показания в Мосгорсуде. Протокол заседания был выложен на его странице в Facebook в сентябре. Как пишет The Bell, там Козловский заявил, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон».

Подлинность документов, выложенных в Facebook, а также самой страницы Козловского изданию подтвердили источник, близкий к стороне защиты Козловского, и еще один знакомый хакера.
Козловский утверждает, что проводил атаки на американские серверы по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет «Ильей», якобы под этим псевдонимом его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Он был арестован около года назад по засекреченному делу о госизмене.

Как утверждают источники издания, Докучаев и еще трое фигурантов дела о госизмене сотрудничали со спецслужбами США и передавали им информацию, в том числе об организаторах атак на комитет Демпартии.

Кроме Докучаева, Козловский упоминает сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который тоже проходит по делу о госизмене.

Как отмечает The Bell, установить подлинность показаний сложно. Спецслужбы США в официальных отчетах не называли имен хакеров, причастных к атакам на сервер демократов. Издание обращает внимание на некоторые нестыковки в рассказе Козловского. Например, в одном из писем он утверждает, что причастен к взлому серверов Всемирного антидопингового агентства. Но об этом нападении WADA сообщило только в сентябре 2016 года. Козловский к тому времени уже минимум три месяца находился в СИЗО.

Крайне странно, что хакер пишет такие вещи в Facebook, находясь в «Матросской тишине». Это рождает две версии, говорит спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин:

Ирек Муртазин специальный корреспондент «Новой газеты» «В этой истории самое странное, необычное, почему Козловскому дали право голоса. То есть человек сидит в спецблоке «Матросской тишины», это так называемое СИЗО № 1, там, где сидели такие уважаемые люди, как Магнитский, Полонский, Урлашов, оттуда мышь не проскочит. А этот парнишка спокойно публикует в Facebook письма свои, другую информацию. Как такое возможно? Я так понимаю, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы эта информация появилась на странице Facebook чтобы дошла до правильных ушей. Тут возможны только две версии: или в окружении Бортникова появились заговорщики, которые, мягко говоря, подсиживают своего патрона, идет подковерная борьба в самом ФСБ, поэтому это слив. Вторая — это такая спецоперация ФСБ, которая постепенно закрепляет тезис о том, что Михайлов, Докучаев — это шпионы, которые были давно завербованы спецслужбами Соединенных Штатов Америки, и именно они организовали взлом сайтов американских, по заданию того же Лэнгли».

До Козловского о своей причастности к взломам серверов демократов объявил человек под ником Guccifer 2.0. По одной из версий, под этим ником скрывался румынский хакер Марсель Лехел. В сентябре 2016 года федеральный суд Александрии, штат Вирджиния приговорил Лехела к четырем годам тюрьмы за взлом электронных почтовых ящиков демократов, включая почту Клинтон, пишет издание The Bell.

В США неоднократно заявляли, что во взломе серверов Демпартии якобы виновны российские хакеры, однако Москва эти сведения опровергает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории