16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 декабря 2017, 22:16 Право

Плененный «украинским олигархатом» Саакашвили освобожден

Лента новостей

Правда, эксперты предполагают, что на освобождение экс-президента Грузии могло повлиять вмешательство Запада, поскольку ситуация получила международный резонанс

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Саакашвили снова на свободе. Киевский суд отказался арестовать экс-президента Грузии и отпустил его под поручительство депутатов Рады. При этом Генпрокуратура настаивала на круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета.

Саакашвили еще ранним утром понедельника привезли в Печерский суд. Возле здания суда собрались сторонники политика и более двухсот сотрудников полиции. В начале заседания лидер партии «Движение новых сил» находился за стеклянной перегородкой, однако по просьбе затем ему разрешили занять место рядом с адвокатами.

Поддержать политика прибыла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она поприветствовала Саакашвили и его жену и заняла место в зале. Выступая перед судом, Саакашвили заявил, что считает себя не задержанным, а военнопленным «украинского олигархата». При этом он отметил, что выступает против переворота в стране.

Михаил Саакашвили экс-президент Грузии «Мы обязательно победим. Нам не нужны эксцессы. Нам не нужны столкновения. Нам не нужны дестабилизации. Нам нужно спокойно провести политический процесс».

Михаил Саакашвили 8 декабря был задержан украинской полицией по делу об организации госпереворота. При этом формально его задержали еще 5 декабря, но соратники грузинского лидера буквально отбили политика у правоохранителей.

Глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава не исключает, что большую роль в освобождении Саакашвили сыграли западные силы:

Александр Кава глава Киевского центра политического и экономического анализа «Я думаю, что суд все-таки принял во внимание все факты вокруг задержания Михаила Саакашвили. Тем более что украинское законодательство позволяет такую меру пресечения, как выпуск под порученительство депутатов. И в данной ситуации это было гораздо лучше, чем предпринимать меру, например, домашний арест или другие формы предварительного задержания. Я думаю, что, возможно, включились и западные страны в этот вопрос, поскольку ситуация получила все-таки большой международный резонанс и могла в случае эскалации негативно отразиться на отношениях Украины с европейскими странами».

Саакашвили после освобождения в зале суда заявил, что не имеет президентских амбиций. Также он отметил, что продолжит борьбу с украинскими властями и будет «пытаться изменить систему» в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории