16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2017, 14:21 Общество
Актуальная тема: ЧП

На станции, распределяющей газ из России по Европе, произошел взрыв

Лента новостей

Это крупнейший австрийский газовый хаб, конечная точка, где российский газ принимается потребителями. Прервались поставки природного топлива в Италию, Словению и Венгрию

Взрыв газопровода в Баумгартене, Австрия, 12 декабря 2017.
Взрыв газопровода в Баумгартене, Австрия, 12 декабря 2017. Фото: Reuters

Обновлено в 16:23

Произошел взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе, который занимается распределением российского газа в Европе. Прерваны поставки в Италию, Словению и Венгрию. Этот хаб — конечная точка, где газ из России принимается потребителями. Согласно данным местной полиции, причиной взрыва стала техничская неисправность.

В Италии объявили режим чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в сообщении газотранспортного оператора Snam Rete Gas.

По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что ударная волна от него напоминала землетрясение. Точное количество пострадавших пока неизвестно. Ранее сообщалось, что погиб один человек и пострадали около двадцати.

Центрально-европейский газовый хаб компании OMV расположен в австрийском местечке Баумгартен на границе со Словакией. Там прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу. Причина связана с технической неисправностью. Работа хаба полностью остановлена.

Газ на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» утром 12 декабря торговался на уровне 292 доллара за тысячу кубометров. После аварии цена в моменте выросла в полтора раза — до 413 долларов.

Компания OMV (заявила о серьезном ущербе, нанесенном ее газораспределительной станции в Австрии в результате взрыва. Восстановление поврежденного терминала займет несколько дней. В действительности на это могут потребоваться недели. Вот что гворит заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Я думаю, что будет идти речь все-таки о сроках порядка недели, потому что, если больше, то те цены, которые в моменте были порядка 400 с лишним, даже 500 долларов за тысячу кубометров, могут стать стандартными. Более того, цены на рынке сутки вперед будут еще выше, поэтому я думаю, что все-таки, во-первых, в Европе довольно развитая газотранспортная региональная система, поэтому большинство проблем можно будет расширить за счет использования региональных газопроводных сетей. Но в любом случае, восстановительные работы, конечно, это не вопрос одного дня — это нескольких дней. Но в течение одной-двух недель проблемы будут. По крайней мере, первые новости и первые описания ситуации позволяют на это рассчитывать».

О последствиях взрыва рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Австрийский хаб — один из крупнейших, от него идет торговля газом, в том числе в Центральной Европе для центральноевропейских потребителей, поэтому любые проблемы с этим направлением в первую очередь затрагивают спотовый рынок, то есть рынок текущего дня. Контракты, по которым поставляет «Газпром», имеют долгосрочный характер, никак не связанный с дисбалансом, который может возникать ото дня к дню, поэтому на поставках, сомневаюсь, что это сильно скажется, а на спотовом рынке действительно это всегда приводит к росту стоимости. Причем чем более холодная температура на рынке и чем больше дисбаланс в хранилищах, тем рост может быть выше. Но сейчас мы видим, что Европу весьма активно накрывают различные циклоны, это также влияет на стоимость газа. В любом случае европейцы всегда к зимнему периоду накапливают значительные запасы газа, даже неполадки, взрыв на одном из крупнейших терминалов не может повлиять существенно на общие возможности по хранению газа в Европе. Я думаю, что здесь есть возможность поставлять дальше газ, то есть это больше рыночная ситуация, и рынок реагирует ростом цен».

Местные СМИ ранее писали, что этот хаб рассматривается как одна из возможных точек для поставок газа по «Турецкому потоку». В «Газпроме» заявили, что работают над перераспределением потоков газа и делают все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию