16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 декабря 2017, 01:52 Общество

Массовый откос. На Украине призывников в армию отлавливают в ночных клубах

Лента новостей

Более 70% молодых парней призывного возраста не явились в военкоматы для прохождения службы. Напомнить о воинском долге им решили нетрадиционными способами

Военный призыв в украинскую армию.
Военный призыв в украинскую армию. Фото: Максим Паб/ТАСС

Массовый откос. На Украине более 70% призывников не явились в военкоматы для прохождения службы. Таковы итоги осеннего призыва в стране. Тем не менее, Минобороны Украины сообщает, что вооруженные силы полностью укомплектованы.

По данным ведомства, военные комиссариаты призвали и направили в войска более 12 тысяч человек. И почти треть призывников сегодня находятся в розыске. Поэтому, согласно законодательству, представители военных комиссариатов имеют право вручать повестки где угодно, говорится в сообщении сухопутных войск в Facebook.

Сегодня молодых людей прямо из клубов отправляют в военные части, говорит независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Военкоматы, на самом деле, выполнили государственное задание на 100%. Сколько нужно было, столько и было призвано. Отправили 12 500 человек. Что-то в этом роде. Из них — 8 тысяч в Нацгвардию. Но, действительно, зафиксировано 70% неявки в военные комиссариаты, то есть, добровольно не хотят. Об этом и пишут, и были случаи, например, 3 ноября во Львове в ночном клубе вручили. На танцах забрали ребят в военкомат. И еще что важно: никто из этих ребят не поедет служить в АТО. То есть об этом оговаривается. Мы знаем, как бы в армию никто особо никогда не рвался. Хотя были всплески — в 2014 году очень много ребят пошло. Причем, добровольно. Вы понимаете, что такое эмоциональный порыв. А сейчас — значительно меньше. Но а военкомат, в свою очередь, продолжает вручать повестки. И в компьютерных клубах было дело, и на улицах вручали. Но это, скорее, пиар-ход».

Между тем, Украина намерена ужесточать контроль за призывниками и привлекать уклонистов к уголовной ответственности. К примеру, в Днепропетровской области в этом году уже вынесли около ста приговоров лицам, которые пытались избежать призыва на срочную службу. Наказание за уклонение — от 3 до 5 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории