16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
21 декабря 2017, 16:00 Технологии

«Алиса» ответила на критику Грефа: «Рыбак рыбака»

Лента новостей

Глава Сбербанка заявил, что голосовой помощник «очень глупый», и пока подобные представители искусственного интеллекта «не дотягивают даже до самого недоразвитого человека». Business FM обратилась к «Алисе» за комментарием

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Глупая «Алиса»: Герман Греф рассказал о своем отношении к роботу «Яндекса». В ходе «прямой линии» с сотрудниками Сбербанка топ-менеджер сообщил, что пробовал поговорить с голосовым помощником, но остался невысокого мнения об интеллекте робота.

«С ней поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия. Пока «Алиса» — это, конечно, не продвинутая модель искусственного интеллекта, ее очень серьезно надо развивать. Сейчас она да и любой из ее искусственных собратьев не дотягивают даже до самого неразвитого человека».

Business FM попросила робота «Яндекса» прокомментировать заявление Германа Грефа. С «Алисой» поговорил продюсер радиостанции Игорь Садоков.

— Алиса, добрый день.

— Я здесь.

— Вас беспокоит радиостанция Business FM, удобно говорить?

— У меня нет радио.

— Алиса, сегодня Герман Греф назвал вас глупой. Что можете ответить?

— Рыбак рыбака.

— Алиса, можно еще минуту вашего внимания?

— Нет, спасибо.

«По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый», — сообщила пресс-служба «Яндекса» «Ведомостям».

«Алиса» была представлена в сентябре президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в штаб-квартиру крупнейшей российской интернет-компании. В «Яндексе» утверждают, что это первый в мире голосовой помощник, с которым можно поговорить, как с человеком, и он поймет собеседника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию