16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
13 декабря 2017, 10:50 Компании

Российский инвестор о заработке на сделке Apple и Shazam: «Не «вау», но нормально»

Лента новостей

Игорь Минц — управляющий директор компании O1 Group, которая инвестировала в самый известный сервис распознавания музыки

Фото: depositphotos.com

Российские инвесторы заработают на сделке Apple и Shazam. Среди акционеров самого известного в мире сервиса распознавания музыки был и венчурный фонд Buran VC. Его инвесторы — сооснователи Mail.ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер, а также компания O1 Group, сообщают «Ведомости».

Решение о продаже Shazam было принято контролирующими акционерами компании, миноритарии присоединяются к сделке согласно уставу. Теперь Buran и его совладельцы получат часть денег, которые Apple согласилась выплатить за поглощение Shazam. Сумма сделки может достигать 400 млн долларов.

О результатах российского венчурного фонда Business FM рассказал управляющий директор O1 Group Игорь Минц:

— Вопрос успешности — штука относительная. Но я так понимаю, что-то на этом даже заработали. То есть, насколько слышал, не очень много, потому что пока у нас официальной информации и официальных подсчетов от фонда нет, но, насколько я понимаю, в принципе, нормальные инвестиции. Не «вау», но нормально.

— Интерес Apple в отношении Shazam для вас стал неожиданностью? Или рассчитывали на то, что рано или поздно…

— На самом деле, практически все, смотревшие на Shazam, рассчитывали, что они с Apple должны будут как-то сродниться уже совсем окончательно, потому что они долго с ними работали. Они много работы совместной провели.

— Есть ли у венчурного бизнеса примеры удач внутри России?

— Есть, но немного, я думаю. Особенно, после того, как рынок переоценился вниз из-за того, что все заходили в долларовом эквиваленте до 2014 года — соответственно, у нас все оценки попадали. Сейчас в основном фонды, которые вроде должны были быть успешными, нулевые с точки зрения доходности — [это] те, которые делали венчурные инвестиции в России.

Фонд Buran VC инвестировал в Shazam в рамках последнего, 12-го раунда инвестиций, когда проекту удалось привлечь 30 млн долларов, отмечают «Ведомости» со ссылкой на американских аналитиков. Свои доли инвесторы не раскрывают.

Всего за 17 лет существования Shazam удалось привлечь вложений почти на 150 млн долларов. Интерес к активу демонстрировали сразу несколько игроков: Apple, шведский музыкальный сервис Spotify и владелец приложения Snapchat — компания Snap.

В минувшем году Shazam впервые продемонстрировал прибыль, так что это хороший момент для продажи. Однако последняя оценка стоимости сервиса — 1 млрд долларов — куда выше предположительной цены продажи в 400 млн.

Это может быть связано с тем, что именно партнерство с «яблочным» iTunes представляет наибольшую ценность для Shazam. В частности, когда пользователь iPhone просит Siri идентифицировать песню, виртуальный помощник делает это именно через Shazam. Именно в этом причина интереса Apple к покупке сервиса, полагает главный редактор Yahoo! Finance Энди Сервер:

«Любопытно, что еще до сделки Shazam во многих случаях рекомендовал пользователям переходить по ссылкам на iTunes. Но при этом сервис работал и с другими компаниями — Snap и Spotify. Поэтому, на мой взгляд, перед нами так называемое защитное приобретение. Apple намерена зафиксировать свое партнерство с Shazam и не дать конкурентам перехватить инициативу в случае продажи. 400 млн долларов за компанию с оценкой капитализации в 1 млрд — это капля, капелька в море для Apple. Зато теперь технологический гигант может отнять перспективы сотрудничества у своих конкурентов и делать все самостоятельно».

По сообщениям портала TechCrunch, Shazam и Apple обсуждали сделку около пяти месяцев. Как утверждается, Apple покупает сервис с дисконтом, поскольку Shazam не смог определиться с долгосрочной бизнес-моделью в качестве самостоятельной компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории